注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

“黑色星期一”不会形成持续金融危机  

2015-08-26 09:23:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

8月24日,注定要在全球资本市场上成为血雨腥风的一天,在整个地球从东到西转动的过程中,陆续开市的各国资本市场都陷入了可怕的暴跌之中,特别是在全球市场一直具有风向标作用的美股,由于盘前标普、纳斯达克和道琼斯三大股指期货都跌超5%,触发熔断机制,导致三大交易所股指期货暂停交易。自然,中国的A股市场也未能幸免,当天上证指数暴跌8.49%,跌幅居于各个市场前列。由于8月24日正值星期一,因此这一天已成为名副其实的“黑色星期一”。

这一幕蔓延全球的恶性共振,使人自然地回忆起了7年前国际金融危机爆发时的惨烈情景,当时美国“两房”坏账引起华尔街巨震,并在全球市场引起“蝴蝶效应”,逼迫各国政府不得不纷纷推出救市政策。经过几年持续不断的努力,各国的情况似乎都有好转,特别是美国,其就业指数已保持在合理水平,政府为救市而推出的美元量化宽松政策也已结束,金融危机的阴霾似乎正在扫去。正是由于美国基本面的不断好转,在全球各国资本市场动荡不安的困难时刻,美国资本市场却表现得一直很兴旺,道指甚至创出了新高。但是,这一次突如其来的暴跌却现实地提醒我们,全球经济虽然已经有所复苏,但金融危机留给世界的重创阴影仍在。

多年前肇始于华尔街的金融危机,从表面上看是美国资本市场设计了过于冗长复杂的证券衍生产品,只要其中一个环节出现问题,就会引起满盘混乱。但是,更深层次的原因则在于美国等西方资本主义强国为了在全球范围内吸引资金,对资本市场的发展过于倚重,而相对忽略了制造业等实体经济的发展,导致资本市场上出现的动荡直接影响到其国家经济的稳定。在危机处理的过程中,美国等国意识到了这个问题,对实体经济的重视有所提高,它不仅保证了就业指数的稳定,更重要的是保证了社会的稳定,反过来也为资本市场的发展建立起了基础。但是,由于这种经济结构的失衡是长期形成的,不可能在短期内解决,因此全球经济虽然有所复苏,但市场需求下降却成为复苏之途上的一个梗阻。目前,美国纽约交易所NYMEX原油期货10月合约价格已跌破每桶40美元大关,触及六年多来的新低,这直观地反映出全球经济复苏乏力的现实痛点。这一因素对资本市场的影响是辐射性的,只要市场需求缺乏增长,资本市场的行情上升就缺乏长久动能。

当然,这一场“黑色星期一”虽然可怕,但从目前的态势来看,已经不大可能重现几年前几年在全球范围内持续不息的危机。与7年前危机发生时不一样的一个背景是,世界经济的版图已经发生很大变化,中国已经成为仅次于美国的一个经济大国,对全球经济走向有了足够的话语权。虽然中国资本市场在“黑色星期一”中也遭遇了暴跌,甚至表现得比各国更惨烈,但是中国经济虽然也面对着增速下行的困难,然而中国经济足够大的体量使其有充分的转圜空间,不会发生像欧盟一些国家那样的全局性危机。只要中美这两个经济大国不出现大的问题,世界经济就能够克服困难,保持良好的走势。即使是像“8·24”这样的全球性暴跌,在短期内当然会对市场人气产生沉重打击,甚至影响到资金的进入,但资本市场有一个基本规律,暴跌也是在给入市创造机会,事实上“8·24”之后的第二天,全球市场的状况已经有所好转。

对于中国来说,其资本市场与全球市场有一个最大的不同点在于,市场拥有就数量来说相当广泛的个人投资者,因此股市暴跌对民众私人财产吞噬的严重性高于西方国家,而民众私人财富的减少对于政府正在推进中的经济转型、拉动内需等都会产生负面作用,这也是政府前期在暴跌的时候推出救市政策的一个重要原因。从目前来看,这一次救市显得过于匆忙,部门之间的协调也不是很理想,因此其效果未尽人意。虽然行情管理并不是资本市场监管部门的本职工作,但由于中国市场已经形成了这种惯性,因此在目前的非常时期,中国资本市场有必要采取非常规措施,阻止市场的进一步下跌。

 

(海外网,2015年8月25日)

  评论这张
 
阅读(6798)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017