注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

不必对养老金入市抱太多期待  

2015-08-25 09:35:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天(8月24日),A股市场再度被血雨腥风笼罩,上证指数暴跌8.49%,收盘险守3200点,这个点位使A股市场一天之内迅速回到了半年之前,今年上半年A股牛市的成果已经悉数抹去。

对于此番股市暴跌,不仅出乎投资者意料,就是市场监管部门也毫无思想准备。8月23日晚间,养老金投资管理办法正式出台,这被市场普遍解读为一大利好,由于其出台时间正好是在证金公司救市资金开始退出市场的时候,因此还被解读为政府为缓解其压力而推出的后续救市行动,乐观的市场人士认为将有6000亿—1万亿养老金进入A股市场。但是,市场的走势却将这一期望击得粉碎。

“8·24”暴跌的严重之处在于,它不仅创下了8年来幅度最大的暴跌缺口,吞噬了上半年的牛市成果,更重要的是,它使两个月来政府推出的一系列救市行动的效果化为乌有。今年上半年出现的牛市行情,与中国经济增速下降的基本面逆反,因此一直受到有识之士的质疑,但市场出现了“改革牛”的理论,认为这波牛市是在全面深化改革的推动之下出现的,而由于这一轮改革目标要到2020年才能完成,因此这轮牛市要持续到2020年。这种将股市行情与国家的政治活动结合在一起的舆论虽然有其合理性,但由于其完全无视资本市场特有的运行规律,因此反而在市场上产生了不好的效果,一些机构违规违法操纵市场,被视为对“改革牛”的支持,一度受到了监管部门的默许,大量原来对股市并不熟悉的普通民众蜂拥进入市场,也被视为对“改革牛”的拥护而得到了监管部门的支持。但事实已经证明,这种建立在幻象之上的牛市只是一场“人造牛市”,它无论对社会稳定还是对经济增长,其所产生的效果都是值得怀疑的。

正是由于无视股市行情的基本规律,在今年6月底A股市场已经露出熊相的时候,无论是监管部门还是部分市场分析人士,仍然一厢情愿地认为牛市基调未变,政府为了保住所谓的“牛市成果”,兴师动众地进行救市。这一场救市虽然合乎民心,但同样违反了市场基本规律,充其量是让熊市的到来推迟了一段时间。而且,由政府策划的救市行动加剧了投资者对政府的期待,导致在熊市初起的时候未能及时退场规避风险。但是,救市虽然能够起一时之效,却不可能改变市场的基本规律。最近两个月公布的有关数据表明,中国经济增长正面临越来越复杂的困难,这种状况当然会影响到A股市场。种种迹象表明,A股市场已经进入熊市通道,这是一个不争的事实。因此,投资者必须放弃不切实际的牛市思维,减少操作,避免不必要的牺牲。

日前公布的养老金投资管理办法,开启了养老金投资股市的通道,这使一些投资者对市场行情又产生了很高的期待。必须指出,一些媒体将养老金称为A股市场的“压舱石”,是完全错误的,养老金没有这种义务。养老金入市对A股市场来说是一把双刃剑,当它的资金进入市场时固然有利行情上升,但当它退出的时候,势必又会在市场上产生剧烈动荡。而投资者由于不可能精确地踏准养老金进出的步子,因此反而会经常遭遇其市场操作所带来的溢出伤害。对于这种情况,A股市场的投资者还缺乏深刻的认识。养老金是民众的“保命钱”,因此是一种输不起的资金,“8·24”暴跌也许为它创造了入市机会,但熊市既已形成,新低之后极有可能还有新低,养老金如何保证在股市中的赢利,也还是一个让人不能放心的问题。

 

(上海商报,2015年8月25日)

  评论这张
 
阅读(5598)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017