注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

瑞海案倒逼中国重塑危化品行业监管体系  

2015-08-24 10:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天津滨海新区发生的“8·12”火灾爆炸特别重大事故,使地处天津港地区的瑞海国际物流有限公司成为舆论高度关注的焦点。从目前已经披露的信息来看,这家企业出现了明显的违规违法操作,是导致惨祸发生的“第一凶手”。随着有关方面对信息发布的推进,这家公司的面目开始清晰,而从中我们可以清楚地看出“8·12”惨祸发生的必然原因。

瑞海公司之所以能够突破国家制订的对危化品仓储、运输的一系列规范,依靠的是其仅有的两个股东的特殊的人脉资源,一个是原在一家央企担任危化品储运的管理人员,一个是公安系统已故官员的子女。正是凭着这两个身份,这家企业才能够轻易地突破各种监管防线,获得安评证书,并且在尚未获得有关资质证书的情况下介入危化品的储运作业,从而最终酿成这起弥天大祸。目前,国务院已经组成事故调查组,随着调查的展开,我们可以期待,围绕着这家企业的注册建立以及业务开展,整个监管链条上的失职、渎职行为将一一被揭露,相关公职机构和公职人员将受到法律的惩处。

从“8·12”特别重大事故中,我们可以得到的一个深刻教训是,政府对市场的监管,还有许多亟待弥补的漏洞。中国正在积极推进全面深化改革,其中的一个重要内容是让市场在各种要素资源的配置中发挥决定性作用,为此,最近两年来,国务院积极进行了以简化事前审批为核心的行政职能改革,在中央层面已经下放和取消了数百项行政审批事项。但是,取消和下放部分审批事项,不等于取消所有行政审批,像瑞海所从事的危化品储运行业,仍然需要政府实行严格的事前审批。与此同时,即使是取消了事前审批,政府仍然需要对其进行严格的事中事后监管,而像瑞海所从事的危化品储运行业,政府的事前审批并不能代替其必须进行的事中事后监管。但是,瑞海的两个股东,仅仅凭着他们所拥有的一点人脉关系,就轻易地突破了政府审批这道闸门,政府对它的事中监管更是完全空白。这种监管失守的状态造成了事故发生后的最初几天,当地政府对瑞海的基本情况居然一无所知。

从资本性质看,瑞海无疑是一家民营企业,在中国目前的市场环境中,国有资本占据着天然的优势,民营资本在一些特殊领域受到了准入限制。这种状况,已经拖了中国经济发展的后腿。但是,类似危化品仓储、运输这种行业,民营资本是否有必要进入,却是一个值得思考的问题。民营资本具有天然的逐利性,它不管进入什么行业,都需要尽可能地减低成本,攫取最大利益,这种特点在一般行业可以起到减轻社会经济运作成本、造福消费者的积极作用,但在危化品储运这种特殊行业却会增加其危险性,而如果要求其提高安全系数,则会提高其经营成本,加重下游行业的压力,甚至抬高整个社会的物价水平。因此,这种特殊行业并不完全适合民营资本进入,政府也不应该为了吸引民营资本进入而放低监管标准。显然,国有资本更适合从事危化品储运这种特殊行业。国有资本由于其特殊的资本属性,需要承担更多的社会责任,一方面它有责任严格执行国家的监管标准,另一方面可以通过政府定价来切断其向社会转嫁其因严格执行国家标准而产生的高昂的经营成本。

天津发生的这起特别重大事故,以100多条生命逝去的惨重代价让我们看到了目前在危化品储运监管方面存在的严重漏洞,现行的监管体系需要进行重塑。目前,新一轮国企改革已经展开,但是,国有资本在国民经济中到底应该担任什么样的角色,却还没有达成共识。如果国有资本只是为了做大做强,那么它势必将形成对民营等社会资本的进一步遏制,而且国有资本在一些行业形成垄断后也容易增加社会经济运行成本。危化品行业不仅应该加强监管,而且必须树立起行业壁垒,国有资本要切实地担负起社会责任。当然,让国有资本在危化品行业唱主角甚至唱独脚戏,不是为了让它们通过行业垄断来攫取高额利润,政府还需要通过严格的行政监管来抬高其行业标准,控制住价格水平,使危化品行业在正常运行的同时能够确保安全,造福于全社会。

 

(企业观察报,2015年8月24日)

  评论这张
 
阅读(5735)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017