注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

5000点之上的A股风险正在加大  

2015-06-09 09:30:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国A股市场终于在上周最后一个交易日成功越过5000点大关。

这是一个让投资者期待已久的目标。今年以来,A股市场一路斩关夺隘,持续攀高,成为全球股市中增长最快的一个市场。而当5000点终于被攻克以后,A股市场更是一片欢欣鼓舞,越来越多的投资者相信,A股市场最终越过8年前创下的指数大顶——6124点,创出新高,已经基本可以确定。

5000点作为一个重要的心理关口,它的成功翻越对于正浸淫在大牛市氛围中的A股投资者来说,将起到重要的鼓舞作用。因此,可以预期的是,A股市场在近期将继续不断上冲,面对多方强大的冲击力,空方几乎没有还手之力。我们不应该忽视的是,A股市场今次表现出的大牛市,用传统的股市理论已经无法解释,中国宏观经济增速下行,使股市增长失去了最为重要的支撑,但股市偏偏在这段时间里表现出了最为强劲的上涨。因此,很多专家将这轮大牛市称为“国家牛市”,言下之意是国家的力量在推动着市场上涨,国家希望用股市上涨的作用来消解实体经济下行的压力。

对于这种说法,政府方面未作出任何解说,既没有肯定也没有否定,这其实本身就是一种态度。在此前几个月时间里,我们可以清晰地看出,市场管理部门对这轮牛市是高度肯定的,这从证监会发言人的多次谈话中可以找到线索。为了支持牛市,证监会甚至有意放低了监管的调门,并且反复强调某些监管行动不是针对行情,在投资者中被视为政策信号的权威媒体也连续发表重要文章营造牛市氛围。监管层和主流舆论的这种态度很快被市场各方接收,从而使A股市场改写了股市传统理论,创造出了一轮前所未有的大牛市。

如今,A股市场成功登顶5000点,但它带给投资者的不应该仅仅是喜悦。从5月中下旬开始,随着股指逐渐接近5000点,市场上多空双方的搏斗已经明显激烈,5月28日,大盘猛烈下挫6.5%,6月4日,大盘又在盘中出现断崖式重跌,虽然其后迅速收复了失地,但这两次暴跌都是在大盘逼近5000点时出现的变盘,说明面对这一重要心理关口,市场的多空力量平衡一度被打破。现在,尽管股指已经成功站定5000点,但这并不意味着这种多空分歧已经消除,可以预期的是,5000点之上的A股市场,暴涨暴跌将越来越频繁地出现,A股的市场风险已经明显加大,市场主力将通过反复出现的拉锯式操作发动震仓行情,这将对普通投资者产生严峻的考验。

股市是一个高风险的投资场所。对于这一点,几乎所有投资者都不会否认。但是,在本轮牛市中行情的高歌猛进,使很多投资者觉得,过于强调风险,反而丧失了很多机会。由此来看,单方面地强调股市投资的高风险并不科学,股市高风险的另一面,还存在着高收益。只是对于普通投资者来说,由于在资金、信息以及投资经验上明显不如主力机构,因此所收获的高风险和所承受的高风险并不会表现得均等,而是更容易承受风险。回头看今年的A股市场,绝大部分投资者都有可观的收获,但这只能说明过去,5000点之上的A股市场,不可能重复5000点之前的走势。对于普通投资者来说,站在5000点的“高地”上,犹如站在一个危机四伏的“风口”,因此,保住在此之前已经有的收获,相比于夺取更大果实的目标,可能是更需要做好的一门功课。

 

(上海金融报,2015年6月9日)

  评论这张
 
阅读(7770)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017