注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

两融单边火爆是A股投资文化缺陷  

2015-06-09 09:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

6月5日,上证指数在众望所归中站定于5000点之上,市场对此的反应是一片欢腾。5000点“高地”的占领,对于A股市场已经持续半年多的本轮“大牛市”是一个巨大的鼓舞,上证指数将在不远的未来挑战8年前创下的最高位6124点,已经成为市场上的压倒性意见。昨天(6月8日),上证指数在国企改革概念的带动下,又轻松突破5100点。

但是,曾经对本轮牛市行情肯定有加的证监会对于突破5000点这一标志性事件却未发一言,在当天收盘以后证监会举行的例行新闻发布会上,发言人未就行情发表任何看法,这与几个月前的热情态度大相径庭。不仅如此,发言人还宣布,为促进券商融资融券业务发展,证监会正在对两融业务管理办法和相关规则进行修订,条件成熟时将按照程序向市场征求意见。

融资融券是证监会在几年前推出的一项创新业务,旨在通过向投资者提供资金和股票的拆借,为A股市场增加交易活跃度。但在这项政策推出伊始,由于正值熊市,投资者对此并不感兴趣。而在此轮牛市行情中,两融业务出人意料地发挥了重要作用。目前,A股市场日成交量经常超过2万亿元,成为全球资本市场中交易量最庞大的一个市场,融资融券业务功不可没。

融资融券对于股市行情的发展具有重要的推动作用,这在本轮牛市行情中得到了清晰的展示。就两融业务来说,融资是向投资者出借资金以利于其买进,从而推动行情上升,而融券业务则是通过向投资者出借标的股票让其卖出,因此它的客观效果其实是推动行情下跌。但是,在A股市场的投资文化中,历来是以行情上升作为市场向好的标志,因此投资者更习惯融资操作,而由融券所引起的股市下跌则很容易受到包括主流舆论在内的批评。因此,在本轮牛市行情中,两融业务的火爆在表现形式上其实只是一头热,即融资热而融券冷。据沪深交易所最新数据统计,截至6月4日,两市两融余额已达21723.35亿元,其中沪市达14171.95亿元,深市达7551.4亿元,均创历史新高,和年初相比,两融余额已经增加了一倍多,但两市融券余额仅为77.43亿元,仅占两融余额的0.36%。

两融业务所表现出的这种单边火爆状态暴露了A股市场投资文化的缺陷,其中蕴含的风险因素正随着行情的上升而不断放大。世界上从来不存在只涨不跌的股市,不管A股涨得多高,它总是需要消化的,而一旦市场主力“多翻空”,就很容易出现暴跌,并且使融资客户面临平仓困境。5月28日,A股急剧下挫6.5%,6月4日,A股盘中出现断崖式暴跌,只是这种风险的“小试牛刀”,但它已经让投资者承受了巨大的压力。在股指突破5000点以后,这种风险因素正在不断加大,如果不加控制,就有可能酿成全社会的金融危机。

因此,证监会目前准备修订两融业务管理办法和相关规则,是防范市场风险的一个重要行动。但是,由于A股市场已经形成的投资文化的作用,两融业务的单边火爆很难在短期内得到改变。其实,对于证监会来说,更重要的是必须看到这样一个现实,两融业务在几年前的推出是为了活跃市场,但当市场真正活跃起来的时候,两融业务的火爆又产生了潜在的危机,这就产生了一个问题,目前对两融业务进行规范,究竟是为了遏制行情的过快上扬还是为了防范风险。如果在这个问题上态度暧昧,对市场的监管就会陷入首鼠两端的困境,市场法规也会随着行情的起伏而出现伸缩,其严肃性就会打一个不小的折扣。

 

(上海商报,2015年6月9日)

  评论这张
 
阅读(7042)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017