注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

上市公司不应“追星”巴菲特  

2015-06-08 08:44:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一年一度的与美国股神巴菲特共进午餐竞拍活动刚刚落槌,来自中国大陆的竞拍者再度成为赢家,在中国A股市场中小板上市的天神娱乐公司,以高达235万美元的金额夺得与巴菲特坐在一起吃一顿饭的荣耀。

美国不愧为一个市场经济高度发达的国家,什么样的东西都可以成为商品招揽到生意。巴菲特作为一个在国际股市投资上获得巨大成功的股神,“以身投市”,将与其共午餐的机会作为商品拍卖,居然也获得了不小的成功。这项活动自2000年开始后,价格扶摇直上。而回顾已经举行的16场拍卖活动,中国人的身影清晰可见,其中让人记忆犹新的是2008年中国一家私募基金创始人赵丹阳以211万美元夺冠,对于提升这场“共进午餐”活动的价值起到了重要的推手作用。

中国人对巴菲特情有独钟,在一定意义上是可以理解的。随着中国股市规模的急剧扩大和国际化程度的提高,中国的股市投资者确实需要学习巴菲特等国际大师的成功理念。但是,这一场“共进午餐”的活动,却带有浓厚的炒作印记。与股神共进午餐,目的自然是希望通过与其近距离接触,能够得到投资真经的传授。但是巴菲特却规定,在活动中任何问题都可以提,唯独不能问未来的投资目标。因此,“共进午餐”所收获的只是近距离一睹大师风采,满足“追星”情结罢了。如果说参与者烧的完全是自己的钱,作为旁观者的我们倒也无话可说,但是,今年夺得此项桂冠的中国企业天神娱乐,是一家上市公司,用的是公司的钱,那么,投资者就有权利问一个究竟了。235万美元不是一个小数目,为了获得一场午餐会的进场票便一掷千金,这家公司有没有经过股东的同意?

上市公司是公众公司,即使是民营性质的企业,在公开发行股票并上市以后,公司就不再是企业老板的私人财产,235万美元的支出,即使是投资活动,也必须履行《公司法》规定的相关程序,更不要说这种很难产生收益的“追星”活动了。巴菲特确实值得中国投资者学习,但这种学习完全可以通过其他途径获得,这通过当下高度发达、便捷的信息传播渠道并不难做到,而不必非得当面向其讨教。

实际上,由于股票投资的特殊性和复杂性,大师的成功只能说明昨天,而不能证明他的明天。即使如巴菲特这样的股神,其投资也并不是一帆风顺,他旗下的伯克希尔·哈撒韦公司就有过多次投资失败的经历。中国的投资者面对的是中国股市,有着与国际股市不完全一样的特点,今年以来出现的大牛市行情就证明了这一点。因此,中国的投资者固然可以向巴菲特学习,但不必将其神化,作为上市公司来说,更不应该参与到这种挥金如土的“追星”活动中去。

 

(环球时报,2015年6月8日)

 

 

  评论这张
 
阅读(7227)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017