注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

扩大公积金受益面还需更多政策支持  

2015-06-02 09:35:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从6月1日起,备受社会关注的北京公积金贷款新政策开始实行。至此,今年以来全国32个省市区均已对住房公积金政策进行了调整,调整的内容包括上浮贷款额度、降低购房首付比例、放宽对住房套数的限制和下调公积金贷款利率,可以看出,其方向都集中于放宽公积金贷款标准,扩大公积金的受益面。

各省区密集放宽公积金贷款政策,一个重要的目的是为了促进本地的房地产消费,并且用推动房地产市场的活跃来达到促进经济增长的目的。随着从去年以来出现的经济下行趋势,房地产这个原来受到严厉调控的领域重新纳入政府稳增长政策的“工具箱”,今年3月底中央相关部门出台针对房地产市场的新政,其中一个很重要的方面就是放宽公积金贷款新政。地方政府作为这项政策的执行部门,根据本地情况出台相应政策自然是必须的。

在放宽贷款标准以后,它对房地产市场的拉动效果在一些地方已经显现,上海公积金中心统计数据显示,新政实施一个月来,受理总量达25573户,日均受理量是之前的2.4倍;户均贷款额由之前的每户45万元上升至63万元,增长了40%。郑州8个半工作日共计发放贷款4.58亿元,相当于去年一个月的贷款量。武汉4月份共有5449户职工申请个人公积金贷款,同比增长19.97%,申请金额,20.3亿元,同比增长27.25%。

但是,放宽标准以后,各地的公积金支付显著增加,对公积金的持续运转容易产生挑战。公积金的增量是基本恒定的,不大可能在短时间里出现大规模的增长。当公积金贷款标准放宽以后,就会改变原有的收支平衡状态,引起支付困难。以广州市来说,该市今年的公积金贷款额度控制在140亿元,这是根据今年内可预计的公积金缴费增量计算出的结果,但该市前两年的公积金贷款总和已经超过500亿元,按照这个速度,在贷款标准放宽后,公积金很可能会陷入“入不敷出”的困局,如果拿不出有效对策,通过放宽公积金贷款来促进房地产市场活跃的目标也就将落空。

因此,要扩大公积金的受益面,还需要更多政策支持,用政府所掌握的政策资源来保证公积金新政“好看又好用”。目前我国公积金基本上是分省统筹,但由于地区经济的差异,各省的各积金积余存在“贫富不均”的情况,因此应加快建设全国性的公积金调剂平台。今年3月,广州市公积金管理中心提出了公积金贴息贷款方案,计划用商业贷款置换公积金贷款,息差部分由政府财政补贴。这项政策虽然目前尚未落地,但值得推行。财政资金用于贴息商业贷款,不仅可以弥补公积金存量出现的缺口,而且对居民的住房居住和改善需求形成了实质性支持,政府虽然为此支出了一部分财政资金,但通过此举达到促进房地产市场活跃,促进经济增长的效果,又可反哺于政府财政。

 

(广州日报,2015年6月2日)

 

 

  评论这张
 
阅读(7553)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017