注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

企业发展和科学研究,谁也离不开谁  

2015-06-19 14:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在今年的“中国平谭·企业家科学家创新论坛”即将召开的前夕,平谭创新论坛秘书长、海峡经济研究院院长闻盛接受《企业观察报》记者专访,提出了企业家科学家如何对话的问题。在我国正在积极推进经济转型,期望以自主创新来实现经济升级的背景下,闻盛秘书长提出的这个问题极富现实意义。中国经济在改革开放以后取得了很大的发展,虽然从GDP总量上来看已经成为仅次于全球最大经济体美国的一个国家,但是质量并不高,缺乏依赖自主创新技术形成的国际品牌,这对中国经济的提质升级形成了很大的阻力。因此,推动企业家和科学家对话,成为平谭论坛的一大亮点,也给企业和科学家带来丰富的启发。

所谓企业家和科学家对话,其实就是企业和科学如何实现融合。国际上的一些知名品牌,背后当然都是大企业,但是这些大企业内部通常又都建立了实力雄厚的科研创新机构,使其产品能够经常更新换代,企业则可以依据这些新产品长期占有市场潮头,成为“百年老店”。但是,中国在市场经济体系建设起步之时,由于对发展经济有紧迫感,因此对外国的成熟技术产生了很大的依赖,同时由于中国具有丰富的劳动力优势,对外资具有足够的吸引力,造成了对自主创新技术开发需求不强的现实。为了减少经营成本,即使是一些大型企业,不管是国有的还是民营的,都很少愿意投入巨资建立科研机构。结果就是,不管是能源、交通等大型基础设施还是普通的民用产品,有不少生产技术都是从国外舶来的,很少有自主创新产品出现。

中国企业缺少自主创新产品,与我国科研界对科研究应用并推动产业化的重视程度不够也有很大关系。我国的科研机构,大都集中在专业的科学院和高等学校,而由于传统的影响,科研人员与产业的结合并不密切,这导致很多科研成果与市场的实际需求脱节,特别是与民用产品的更新换代脱节,这与国外市场的发展潮流形成了明显差距。近年来,在自主创新政策的要求下,科研机构对成果应用的重视程度开始有所提高,但是由于科研机构内部在产业化以后的利益分配上向一线科研人员倾斜不够,也导致科研人员在这方面的积极性受挫。同时,一个突出的问题是,一项科研成果从研究到成熟,到产业应用,其间要经历复杂的过程,有的甚至要经历多次的失败,如果没有允许走弯路、允许失败的宽松环境,没有足够的科研经费,科研人员就会承受很大的压力,最终使很多有价值的科研项目半途而废。

中国要让经济转型取得成功,必须进行产业结构的升级换代,而产业结构的升级换代,在自主创新方面取得突破性进展是最具有关键性的。但中国目前在这方面存在瓶颈,要突破这个瓶颈,企业家和科学家都需要作出努力。对于企业来说,必须意识到自主创新需要依赖科学的力量,而科研的回报并不是在短时间里可以见效的,因此企业家必须克服短期利益的束缚,舍得花本钱培养为企业服务的科学家群体,这种本钱的付出,终有一天会给企业带来丰厚的回报。而作为科学家来说,则必须更加注重科研成果的产业化应用,以此来推动企业实现产品的升级换代。一个企业要获得成功,离不开科学力量的推动,而一个科学家要想在专业上有所突破,也必须推动科研成果的产业化、市场化和商品化,使成果能够转化为生产力。因此,企业家和科学家,对于推动社会经济发展都能发挥重要的、无可替代的作用,两者谁也离不开谁。当然,在政策面上也需要为企业和科研单位合作创造更有利的条件,对于企业的自主创新技术项目,政府可以提供免税、财政资助等手段给以扶持,并且要引导社会资本流向产研融合的技术项目。同时,科研单位的利益分配应该向一线科研人员作出更多倾斜,以此来激励和提高科研人员将科研成果产业化的兴趣。

诚如平谭创新论坛秘书长闻盛所说,企业家和科学家的对话要靠技术创新路线图,包括技术路线图、专利地图,企业家和科学家在这方面存在丰富的共同语言。在未来的全球市场竞争中,中国能不能占有主动权,占领制高点,关键就在能够掌握多少自主创新技术。在这个临界点上,此次平谭创新论坛的举行将有力地推动企业和科研进一步融合发展,从而成为中国经济转型和升级换代的一个重要的“加油站”。

 

 

  评论这张
 
阅读(6835)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017