注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

个税改革的关键是加快建立货币电子化  

2015-06-01 08:43:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在国务院最近批转发改委的《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》中,个人所得税改革同资源税改革一起出现,这被社会各界寄予厚望,也引起了社会大众的高度关注。最新消息称,经过多方的讨论,个税改革方案今年内有望出台,目前财政部已经组织了多名专家进行讨论,并成立了个税改革专家组,人员包括经济、法律、征管、税制等方面的人士,主要内容是对个人所得税的税基、税率,以及综合征收范围、征管技术等方面的内容进行研究,为年内出台方案做准备。

早在2003年,中共十六届三中全会所作出的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中就明确,要改进个人所得税,实行综合和分类相结合的个人所得税制。但是,十多年过去了,这一改革却一直没有实质性的进展,只是在提高起征点上作了一些文章,但并未触及制度变革。2013年召开的中共十八届三中全会在《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中再度提出,要逐步建立综合与分类相结合的个人所得税制。在此改革目标之下,个税改革成为未来几年税收制度改革的一个重要目标,已经是大势所趋。

所谓综合与分类,就是要求把个人的全部收入都纳入统计,在此基础上分门别类,确定哪些内容可以免税,哪些内容必须加总在一起进入税基。这一改革目标如果能够顺利完成,有些与个人收入直接相关的税种就可以取消,比如对股市行情影响甚大的资本利得税,一个人的股票投资收入完全可以纳入其总收入的盘子中,如果因为客观原因不能对此征税,则可以在加总到个人收入以后再将其排除在税基之外。

但是,由于目前个人收入呈现多种复杂的形式,尤其是在货币往来仍然以现金为主的情况下,个人的很多收入事实上很难进入到统计系统中,这导致目前的个税征收只能在个人收入分配过程中由非税务部门事前代扣并上缴税务部门,如职工工资由职工所在工作单位代扣,作家稿酬由出版社或报刊社代扣。这种做法导致的后果是一方面使大量缺乏代扣部门的个人收入没有进入纳税系统,导致个税流失严重,另一方面是使只能接受代扣的这部分人群产生收入减少的感觉,对个税征收产生抵触情绪,不利于培养民众自觉的纳税意识。而在目前货币交通尚未全面实现电子化的情况下,这几乎是一个无解的难题。

最近几年,舆论在讨论到个税改革时,过多地侧重于要求将个税改为按家庭征收,甚至要求考虑到个人抚养老人、赡养子女的支出,从而在个税征收上有所区别,官方对此也多有热情回应。其实,个税本来就是向个体而不是向家庭征收的一种税,如果在征收过程中要考虑其支出状况,很容易造成混乱。抚养老人、赡养子女等方面的支出,如果需要社会提供救济,应该是社会保障系统的功能,如果让个税承担起这项职能,一方面使一些本身就是低收入、不产生纳税义务的人群无法从这一制度中得到利益,另一方面又屏蔽了社保系统的责任,因此它不应该成为税改的方向。

个税改革之所以十多年来未有进展,一个重要原因就是货币交通电子化进展缓慢。因此,个税改革要取得成功,关键就在于货币电子化必须取得突破性进展,让公民的收入都能够综合在一起,纳入征税系统。最近几年,互联网技术取得了快速发展,已经在社会运行中承载了多重功能,它也为货币电子化创造了有利条件。而货币电子化的实现,也不仅仅是为了个税征收的方便,它还可对稳定金融市场、促进经济增长都能发挥作用。因此,国家相关部门应该加紧在这方面的研究和推行,从技术和制度上尽快取得突破性进展。

当货币电子化的目标实现以后,个税也可从现在的按月或按笔征收改为按年度征收,个人以自己账号的收入记录为依据向税务部门报税,税务部门则根据相关规定计算出应征税额,并可通过抽查等形式来保证税收的真实性。当然,货币电子化实现后,并不能完全排除现金来往,但应该限于一定数额之内的小额收入,而国家对这种小额收入本来就是不存在征税要求的。

 

(南方都市报,2015年6月1日)

  评论这张
 
阅读(7421)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017