注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

证监会对股市暴跌要不要有说法  

2015-06-01 08:42:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在经历了“5·28”暴跌以后,股市投资者普遍对第二天,也就是每星期五收盘以后证监会例行召开的新闻发布会有所期待,他们希望通过新闻发言人的表态来分析未来行情的走势。但是,5月29日的新闻发布会上,发言人只是发布了几条例行新闻,并未就前一天的暴跌有任何说法。虽然发布会上有记者提问,但从证监会官网公布的问答来看,却没有这方面的内容,不知道是没有记者提这方面的问题,还是证监会删除了这类内容。

证监会对股市暴跌要不要表态?这个问题的答案应该是很明白的,股票市场的行情演进是市场自身的运行结果,无论是涨还是跌,都有其自身的规律,不是证监会能够操控的,因此,证监会作为一个有政府色彩的监管机构,是没有必要就行情发表看法的,这是股市分析师的职责。如果证监会就行情表态,反而产生了权力干预市场的问题,对投资者很容易起到误导作用。

但是,证监会对“5·28”暴跌一言不发,是否又能认为它坚持了正确的立场呢?事实上,在本轮牛市行情的发展过程中,证监会已经对行情发表过看法。在证监会的官网上可以看到,今年4月17日,在新闻发布例会上,发言人在回答记者提问时表示,“投资者踊跃入市,说明大家对中国证券市场充满信心。”今年4月10日,发言人还就新三板的交易行情作出了解释,认为,“年内特别是3月份以来新三板交易活跃度和涨幅进一步增加,反映了投资者对经济转型升级和创新创业企业发展的预期。”发言人的这些话都只是只言片语,而且他同时还提醒投资者注意投资风险,但是,仅仅是这样简单的话,由于它来自证监会正式场合,其对市场发出的信号作用,远远超过了市场分析人士的洋洋千言。正是因为证监会有了这样的先例,市场才对证监会可能就“5·28”暴跌表态充满了期待。因此,证监会面对暴跌行情默不作声,投资者表示失望也是在情理中的。

证监会为什么会对股市行情表现出这种“前倨后恭”的态度?这其实反映了证监会职能的严重扭曲。按理来说,证监会作为一个监管机构,确实不需要对股市行情发表看法,它只需要对行情中可能存在的欺诈、内幕交易进行查处就算很好地行使了其职能。但是事实上,证监会还担负着推动市场发展的重任,股市行情的长期低迷使它承受了很大的压力,当行情显示出牛气的时候,它会情不自禁地表示出肯定性态度,以此来推动行情的进一步上涨。但是,它表示出的这种态度又对行情产生了极大的诱导作用,在“5·28”暴跌之前出现的火爆行情,正是市场主力借着管理层这种暧昧态度大肆炒作出来的。这种疯狂的炒作看似热闹,却促成了让中小投资者再一次饱受摧残的“5·28”暴跌,其间的教训十分深刻。

在本轮牛市行情的形成和发展过程中,一个清晰可见的轨迹是,证监会和主流舆论的推手作用功不可没。但事实证明,这种推手作用是具有正反两方面作用的,正方面的作用,为内幕人士和具有丰富投资经验的专业投资者放大利用,因此在他们那里得到了较高的评价,但是散户投资者却很少有这样的本事,他们在热烈的气氛中积极入市,最终却成为内幕人士和具有丰富投资经验的专业投资者的刀俎鱼肉。显而易见,证监会在行情发展过程中的表态,对于市场的公平性来说,是一种负面因素。因此,证监会面对“5·28”暴跌可以不表态,但是我们更希望的是,它应该与行情演进彻底切割,而不是看着市场行情的变化做一个“选择性表态者”。简单地说,证监会应该成为一个具有高度独立性的监管者,它用不着对行情发展负责任,而要实现这个目标,依靠证监会自身的努力可能还不够,它需要政府职能的全方位改革。

 

(上海商报,2015年6月1日)

 

  评论这张
 
阅读(7755)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017