注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

网络提速降费用什么力量来推动  

2015-05-18 08:01:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

工信部副部长尚冰日前在国务院政策例行吹风会上宣布,今年年底直辖市和省会城市等主要城市的宽带用户平均接入速率提至20Mbps,其他城市提至10Mbps,力争年底前手机流量平均资费水平和固定宽带单位带宽平均资费水平同比下降30%左右。当日,中国电信、中国移动、中国联通三大电信运营商也公布了各自的提速降费方案,资费最高降幅在35%以上。

自从互联网时代来到以后,网络在社会生活和经济交易中的重要性越来越突出,在目前出现的“互联网+”的热潮中,网络已经成为大众创业的重要途径。但是,我国的宽带网络网速慢、网费高的问题却一直存在,运营商规定的流量用不完就清零的“霸王条款”,使社会为此支付了很高的成本,客观上也影响到了大众创业的推进。最近几年来,舆论对“又慢又贵”的宽带网络一直有批评意见,但三大运营商却一直虚与应付。

此次在工信部的主导下,三大运营商一起推出了提速降费的措施,尽管这一方案公布后,市场上仍存在吐槽,认为其缺乏诚意,但是就降低的资费幅度来说,还是较为可观的。不过,推动这次提速降费方案出台的,是李克强总理近日对宽带网络“又慢又贵”,流量清零等现象提出了批评以后,三大运营商所采取的行动。这种情况说明,这次提速降费是一种行政力量的作用,而不是来自市场力量博弈的结果。

宽带网络作为一种消费品,其价格本应由市场来决定,而当一个产品的价格需要由市场来决定的时候,一个前提条件是市场必须有充分的竞争。但我国的网络通信行业基本上由三家央企瓜分,它们的产品定价统一由工信部决定,这实际上抹杀了这三家央企本来已经很稀少的竞争因子,使市场对价格的决定作用失灵。正是由于这个缘故,尽管消费者对宽带网络“质次价高”很不满意,但面对其铁板一块的“价格同盟”,又显得无可奈何,只有等总理出面提出要求以后,三大运营商才不得不作出提速降费决定。因此,此次三大运营商集体作出的提速降费决定,并不是市场的胜利,而是权力起了作用。

网络提速降费要由总理喊话推动,这说明这个行业严重缺乏市场因素,其定价也因此不能准确地反映出供求关系。正是由于这个原因,此次三大运营商即使作出了提速降费决定,但消费者仍感到不满意。与其说消费者不满的是提速降费的力度不够,不如说消费者是在对三大运营商垄断市场的格局发泄不满。只要这种市场结构没有改变,那么消费者对宽带网络产业的吐槽就不可能停止。

 

(京华时报,2015年5月18日)

  评论这张
 
阅读(8105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017