注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

社保基金扩大投资范围的两大“利好”  

2015-04-03 08:40:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国务院4月1日召开的常务会议决定适当扩大全国社保基金投资范围,更好惠民生、助发展。根据决定,社保基金的投资范围在四个方面有所拓展,一是债券投资扩展到地方政府债券,并将比例从10%提高到20%;二是将基金股权投资的范围从中央管理企业的改制或改革试点项目,扩大到中央企业及其子公司,以及地方上包括优质民企在内的行业龙头企业;三是基金的信托贷款投资比例由5%提高到10%;四是允许基金在全国银行间一级市场直接投资同业存单,并按照银行存款管理。

扩大社保基金投资范围,最为直接的效果便是可以促进社保基金的保值增值。我国全国性的社保基金建立于2000年8月,其储备基金主要由中央财政预算拨款、国有企业红利划转、基金投资收益和国务院批准的其他方式构成。现在舆论经常将社保基金等同于养老基金,其实它们是两种不同的基金,社保基金的资金来源并不像养老金那样由职工本人和用人单位缴费构成,也不像养老金那样需要即期支付,它的主要用途是应对越来越近的养老高峰,为养老金支付不足提供后盾,近年全国社保基金已经开始对个别省份出现的养老金亏空提供支持。从这一点来看,社保基金目前并不像养老金一样面临严重的亏空问题,但正因为它的资金将在未来派用场,其中存在的时间跨度很容易因为通货膨胀的原因产生资金贬值现象,因此社保基金也面临急迫的保值增值需求。

全国社保基金建立伊始,就开始了不断拓宽投资渠道以保值增值的工作。据全国社保基金理事会公布的数据,基金会建立的14年来,全国社保基金的规模不断扩大,截至2014年末,基金总规模已经达到15290亿元,年均投资收益率达到8.36%,高于同一时期年均通货膨胀率近6个百分点,较好地实现了保值增值的目标。在此基础上,现在国务院决定扩大社保基金的投资范围,这对社保基金是个重大的“利好”。而对于此次允准扩大范围的四个方面来说,同样是一个重要的支持,其中特别引人注目的是地方政府债券纳入到了基金的投资范围和基金的直接股权投资不再局限于改制的中央企业,而是可以参与已经完成改制的各类企业。

自从中央允许地方政府发行地方政府债以后,地方债的风险忧虑一直充斥于市场。但是,相对于企业债券,地方政府债券由于有政府信用担保,其风险程度明显应该低得多,各地发行的地方债,其评级程度大都比较高,受到机构的普遍欢迎,因此它可以视为一种优质的投资标的。在未来各地政府推进经济稳增长的进程中,地方政府债的发行将更趋火热。社保基金的介入不仅为其自身拓宽了投资渠道,也为地方政府债券的发行扩大了资金来源。

社保基金参与股权投资,说白了就是参与股市投资,这是一个极富争议的话题,股市管理部门对此态度积极,但市场上反对的声音也不少。从本质上说,股市是一种高风险的投资,参与这各活动将使社保基金的收益处于不确定之中,因此以往的股市投资,严格限制在央企改制时由社保基金认购部分新股,以收获股票上市后的差价,这是一种风险程度相对较低的投资活动。此次国务院会议对此作了修改,扩大到央企及其子公司,以及地方上包括民营企业在内具有核心竞争力的行业龙头企业,并且不再局限在改制项目,这实际上是打开了社保基金购买已上市股票的通道。目前,中国股市已经进入牛市,社保基金获准有条件允许进入股市,这对其自身及股市可以产生“双赢”效应。只要严格遵守国务院规定的投资原则,社保基金就可以将投资风险降到可控范围,让股市成为基金保值增值的重要方向。

社保基金一向被老百姓称为“养命钱”,在投资市场上又有“国家队”的美誉,这意味着它相比一般的投资机构需要有更多的责任担当。社保基金获准扩大投资范围,实际上也给社保基金的管理水平提出了更高的要求。其实,不仅是股市,任何投资活动总是机遇与风险共存,社保基金的管理人必须掌握好这两方面的平衡点,提高风险意识,为老百姓管好这笔庞大的“养命钱”。

 

(北京青年报,2015年4月3日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8672)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017