注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

中介机构要革除“二政府”职能  

2015-04-03 08:39:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家发改委投资司副司长罗国三日前透露,国务院关于清理整顿中介服务的相关文件即将发布,依附于行政审批的中介服务将纳入清理规范的范围。这是国务院持续推进的简政放权改革中的一个重要步骤。

中介服务机构,是市场经济体系中的一个重要行业,它能够通过行业协调、信息沟通等手段让市场资源得到更合理、更有效的配置。在我国市场经济体制的推进过程中,对于中介服务机构的发展也很重视,早在上世纪90年代机构改革时,为了改变政府对经济事务的过多干预,就曾着手将一些行政机构改为市场化的行业协会等中介机构。但是,在既往的改革过程中,虽然牌子换了,但原来由行政机构掌握的审批权却随之一起下移到了这些中介机构,使其承担了原来由行政机构负责的审批权力。这种“换汤不换药”的改革使本应是市场化的中介机构具备了“二政府”色彩,经济主体依然必须面对繁琐的审批手续,而中介机构则像一些政府机构一样,产生了利用审批权寻租的腐败空间。

本届政府建立以后,大刀阔斧地进行了简政放权改革,两年来,原来属于中央政府层级的数百项行政审批事项已经取消或下放,仅用两年时间就完成了原来准备用五年时间完成的砍掉三分之一行政审批事项的改革目标,经济主体的负担由此减轻,社会的“大众创业”、“万众创新”氛围正在形成。但是,由于中介服务机构的“二政府”色彩依然存在,这项改革的效果也在一定程度上打了折扣。今年全国两会上有人大代表提出,原来批一个项目要盖一百多个章,现在还得通过五六十道关卡,企业依然必须在审批的事务堆中打转,效率低下。这五六十道关卡,除了少量必要保留的政府审批以外,更多的就是来自中介机构。因此,要让简政放权改革收到实效,对中介服务机构清理整顿是一项必须做的工作。

清理整顿中介服务机构,关键在于要去除这些机构的“二政府”职能。这一改革的关键在于政府必须坚持一条原则,在取消原来由政府机构把持的行政审批事项的时候,不能将这些权力转移到中介机构,即使是一些下放的审批权力,也只是下放到下层政府部门,而不是将其转移到中介机构。必须看到的一个情况是,目前很多中介机构之所以会产生“二政府”色彩,一个重要原因是很多从领导岗位上退下的官员在中介机构里担任了要职,因此这项改革还应与贯彻中央“八项规定”结合起来,禁止领导干部在退休后到中介机构担任职务。

清理整顿中介服务机构,并不是要遏制这一行业的发展,相反,它将推动各类中介机构按照市场化的机制进行运作,以优质服务取得经济主体的信任,开拓自己的业务空间。因此,这项改革也能对中介机构的发展起到积极的倒逼效应,使中介服务这个行业成为经济主体的好帮手,成为经济稳增长的一股正面力量。

 

(广州日报,2015年4月3日)

  评论这张
 
阅读(8451)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017