注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

重大项目投资要积极引入民间资本  

2015-04-03 08:38:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4月1日,广州召开重大项目建设工作会议,动员部署加快推进重大项目建设,会议传出的信息表明,今年广州计划安排重点建设项目156个,计划投资约1180亿元。这是广州市在新常态之下为了保证广州经济保持稳定增长而作出的重大决策。

政府主导重大投资项目,是我国在改革开放以后30多年中增进经济增长的一个重要途径,当一项重大投资项目展开的时候,它不仅能为GDP提供增长动力,而且能促进就业,增加居民收入。但由于我国的内需和外贸没有跟上,投资的急剧扩张也使我国的GDP结构显得不太平衡,使经济的可持续增长缺乏后劲。因此,最近两年的经济转型展开以后,政府通过手中的审批权对投资项目的上马实行了必要的控制,但是这并不意味着重大投资项目就必须舍弃。事实上,在目前经济增长出现困难的情况下,国家扶持经济的财政政策已有所松动,适当地增加投资,特别是重大基础设施投资是有其合理性的。

每一个重大投资项目的上马,都需要巨量资金的投入。广州市已经为这些重大项目准备了超过千亿元的资金。这些资金从哪里来?按照目前的路径,无非是从政府公共财政中开支、银行贷款和发行地方债等,但它们都会对政府财政形成压力。在经济增速减退的情况下,地方政府的财政收入普遍有所下降,广州作为一个经济发达城市,这方面的影响可能小于其他地区,但政府财政需要开支的地方非常多,因此将更多地使用银行信贷和地方债来筹资。但是,无论是银行信贷还是发行地方债,都是需要偿还的,项目上马后政府又将承受偿债压力。很显然,广州要让这些重大项目顺利开展,还需要多渠道筹措建设资金,而就目前来说,最可选择的就是引入民间资本。

近年来,我国在积极引入民间资本参与重大投资方面,已经积累了较多的经验。政府主导的投资,一般可分为两种,即公益性、公共服务型投资和市场化投资。对于前者,以前曾经创造了引入民资后给予其一定年份的经营权,让其能够盈利的模式,但是这种模式又使本属公共资源的项目成为民间资本的盈利工具,导致社会上非议丛生。因此,对于此类项目,政府应该倾向于纳入财政预算,由政府财政力量完成投资。同时,对于此类项目的上马,应该根据政府财政的承受能力量力而行,不能只是为了达到稳增长的需求而匆匆上马,造成政府财政的紧张。而对于市场化项目,政府则应积极引入民间资本,让民间资本成为投资的主导力量。

需要注意的是,引入民间资本,一定要严格按照市场化的原则来展开。尽管最近两年的政府职能改革不断深化,政府对市场的干预空间有所缩小,但是政府对经济事务仍然拥有说一不二的决定权,这种状况也是导致一些投资的效益不高,甚至产生权力腐败的一个原因。因此,广州市有必要对计划推出的156个重大项目投资分门别类,对其中的市场化项目一律实行公开招标,给符合条件的民间资本创造机会。当民间资本踊跃投入到这些重大项目投资的时候,就可以收到一石数鸟的积极作用,既可使投资顺利推进,也给民间资本增加了投资渠道,有利于市场活力的释放。而最为重要的是,它对于经济稳增长提供了一种长期的活力,对于经济转型也能起到积极作用。

 

(信息时报,2015年4月3日)

 

 

  评论这张
 
阅读(8399)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017