注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

中石化进入了“互联网+”新发展模式  

2015-04-15 09:00:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“中石化森美武夷特产便利店”淘宝旗舰店已经于日前正式开张营业,这家新开的便利店通过“互联网+实体”的模式,打通了线上线下的销售平台。据悉,顾客只需点击淘宝网网址链接,或者扫描店铺二维码,就可在店铺选购正宗地道的福建武夷土地特产。

中石化在全国有3万多座加油站,其网络覆盖的优势在其他央企中是不多见的。这些星罗棋布的加油站满足了消费者的需求,也成为中石化稳定的利润来源。但是,一个加油站如果只是提供汽车燃油消费,未免有点资源浪费,因此从去年开始,中石化首家跨界混搭便利店就已在上海正式营业,试营业期间日均营业额较合作前提升50%。这表明,中石化依托其加油站所形成的销售网络优势,可以为企业建立起一条燃油供应以外的重要的盈利渠道。

而此次中石化与淘宝的合作,尽管还只是在福建地区的小试牛刀,但已经显示了这家庞大央企借助目前流行的“互联网+”模式,推动企业实现变革的长远考虑。中石化董事长傅成玉曾经公开表示,中石化已做好充分准备,未来的主要业务不再是燃油,而是遍布全国的加油站便利店,便利店售卖的消费品将成为利润的主要来源之一。

中石化的加油站为这家企业开展混搭式的跨界经营提供了基础条件,但是在电商兴起以后,我国的商品销售业态已经出现了很大变化,如果中石化仅仅像传统门店那样依靠商品零售来经营,在电商的挤压下,其创利能力就不会太强,这就需要中石化的跨界经营必须有创新的模式。值得肯定的是,中石化所开设的这家“森美武夷特产便利店”选择了与电商合作的模式,顾客在网上选定商品后,可以在驾车加油时顺便在加油站自提货物,使顾客享受到便利。这种业务模式将保证其销售经营能够达到一定规模。

在经历了蒸汽时代、大工业生产时代和自动化时代后,一个新兴的以“互联网+”为代表的新的时代已经在推动着工业生产出现新的质变,世界上每一个大型企业都在急迫地投身于由互联网所催生的“工业4..0”时代,为企业建立起新的发展模式。中石化积极利用“互联网+”模式开拓跨界经营,证明了这家企业对“工业4.0”时代的清晰认知,这对于其他传统企业的转型升级是富有启发意义的。

 

(京华时报,2015年4月15日)

 

  评论这张
 
阅读(8493)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017