注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

地方债规模应从源头上有效控制  

2015-03-07 09:06:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在十二届全国人大第三次会议昨天(3月6日)举行的记者招待会上,财政部部长楼继伟接手的第一个问题就是关于地方债的。记者向我国财政的最高“管家”发问:“区域性地方债危机会不会出现?”这其实也是我国民众高度关注的一个问题。

楼继伟的回答很干脆,一是地方债的风险总体可控,二是局部地区债务比例过高。这两句话基本勾勒出了我国地方债的现状。虽然地方债是一种由发债主体自发自还的债务,但由于我国不存在政府破产的机制,因此,即使某个地方政府真的发生了债务危机,中央财政事实上不可能会坐视其陷入困局而不管,一定会动用转移支付制度向其输血。但是,如果中央政府的这种功能不加约束,任意放大,又会助长地方上滥发债务的风气,导致地方债的问题从局部性蔓延成拖累中央财政的全局性问题。因此对于已经出现在局部地区的地方债比例过高的问题,必须高度重视,采取有效措施遏制住。

如何遏制地方债的问题,化解风险?楼继伟部长提供了思路,简单地说,一是改造成现金流,即增加收费,或者通过“PPP模式”转为企业债;二是对一些历史债务通过发新债替换老债来降下债息。这两条途径对于化解地方债风险,确实能够起一定作用,但需要注意的是,它们在我国的地方债实践中其实早已有之,但也产生了少次生问题。一些公共设施建设,现在各地都已普遍采用“PPP模式”,即允许外资、民资等参与公共设施建设,政府允许其收费经营,即使是政府独资建设的一些设施,大多也推行收费服务。这固然可以减轻债务压力,但它也使公共设施改变了性质,成为民众必须花钱才能买到的商品,而它无论对改变政府职能还是减轻民生压力、促进经济活跃,都是不利的。比如我国高速公路的收费制度,就已产生了很多问题,在教育、医疗等方面由于政府投资过弱而产生的民生压力过大的问题,也早已成为一个社会问题。至于借新债还老债,它只是一种治标之道,无助于从根本上减轻债务压力。

因此,对于地方债的问题,更重要的关键之处在于必须从源头上控制住它的规模,不让其越滚越大。地方债产生的根源,关键在于地方政府承担了过多的投资,而这种投资又是为了保住地方经济增长水平而推出的。在政府职能转变以后,地方政府必须严格控制以投资来拉升GDP的习惯性冲动,政府投资必须根据本地的社会经济发展水平量力而行,而不能盲目超前,使政府陷入债务黑洞。在这同时,实施多年的央地两级分税制也有必要改革,适当提高地方政府的财税分配比例,使其财权与事权匹配,减轻财政压力。通过这种努力,地方债的规模就能逐步缩小,地方债危机也就不容易发生。

 

(京华时报,2015年3月7日)

 

  评论这张
 
阅读(9160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017