注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

提高“GDP含金量”,让民众得到更多蛋糕  

2015-03-05 11:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在全国两会召开前夕,我国31个省级行政区的地方两会都已召开,它们的2014年度GDP排名也已排出。据最新出版的《中国经济周刊》报道,该刊及旗下智囊机构中国经济研究院统计,2014年,我国有24个省级区域的GDP已经超过万亿元,有9个省份的人均GDP1万美元,按照世界银行2013年公布的分类标准,天津、北京、上海、上海和江苏已经达到高收入经济体的标准。

令人感兴趣的是《中国经济周刊》提供的另一份排行榜——“GDP含金量”排行榜。一般地说,GDP所代表的货币可以分为三个部分,分配给政府、企业和民众,而民众作为社会财富分配的终端,分配到的利益越多,就表明GDP的含金量越高。在以往对GDP的追求中,一些地方政府习惯以人均GDP来显示成绩。但是,单纯的计算人均GDP,是不能说明什么的,只有将一个地区人均可支配收入与人均GDP比较,才能衡量出当地居民生活水平的实际情况,这个比值越高,GDP的含金量就越高,其经济也就有了可持续发展的条件。2014年,我国的“GDP含金量”平均值达到了0.431,较2009年的0.3856增长了11.8%,呈现出明显的上升趋势。

“GDP含金量”的排名反映了民众分享GDP蛋糕的大与小,也为地方政府的执政理念和发展观念提供了有益的参考依据。在GDP作为政绩考核指标的制度终结以后,已经有越来越多的地方政府开始注重将GDP增长的成果向民众利益倾斜,特别是在一些经济发展比较落后的中西部省份,在“GDP含金量”排行榜上反而名列前茅,这也表明了中央财政和地方政府财政都十分注重对这些地区民众生活的扶持,尽管这两年财政收入有所减少,但利用财政转移支付制度向这些地区提供的财政支持力度却在加大。

去年,我国的GDP增速为7. 4%,创下了20多年来的最低纪录,各省的GDP增速也都出现了下降,但正是在这一年,我国的GDP总量第一次突破了60万亿元,国民经济在“新常态”下克服各种困难,保持了平稳运行,呈现出增长平稳、结构优化、质量提升、民生改善的良好态势。如果单纯从GDP增幅来看,中国在2014年十分困难的情况下创下7.4%的GDP增幅,还是非常了不起的,世界上其他经济体很难与中国比肩。但尽管如此,我国去年的GDP增速还是引起了市场的焦虑。这种焦虑为什么会产生?除了一些地方仍然习惯于以GDP作为经济指挥棒心理定势以外,更为重要的是,中国在以往对GDP的追求中,产生了不少问题, GDP虽然高了,但含金量并不高,民众未能充分地享受到GDP高速增长所带来的红利,而目前经济运行中所产生的问题,也表明原有的单纯追求GDP高增长的模式已经丧失了可持续性。

今年地方上的两会,普遍已经不再公布年度GDP的目标,这表明了经济转型之下,地方政府已经不再将GDP的增长当作头等大事来抓了,但这并不等于GDP是一个可以完全忽略不计的指标,而是需要避免为了GDP增长而损害经济增长可持续性的问题继续存在。而在继续推进GDP的必要增速的同时,对于政府来说,更重要的是必须提高GDP的含金量,也就是让民众在社会财富分配中得到更多的蛋糕。

因此,一方面地方政府应该积极适应经济的“新常态”,积极推进经济转型;另一方面,也是更重要的方面,政府更应该加大收入分配制度改革,努力提高民众收入,也就是提高“GDP含金量”。只要一个地区的“GDP含金量”能够保持在较高水平,那么,即使当地的GDP增幅并不很高,其社会经济也就能够保持平稳健康运行。

 

(投资快报,2015年3月5日)

 

 

  评论这张
 
阅读(9217)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017