注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

政府扶持资金“睡大觉”不全是坏事  

2015-03-27 09:08:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3月25日,广东省人大常委会第十六次会议听取了省人大常委会调研组关于广东省战略性新兴产业发展专项资金支出绩效情况的调研报告。报告显示,广东战略性新兴产业发展专项资金支出存在“专项资金执行进度慢、监管职责界定不清、违规使用、扶持资金在账面上‘睡大觉’”等问题。

随着最近几年我国经济转型的不断推进,政府对于企业自主创新的支持力度也在不断加大,期望以此来实现中国从“制造大国”向“制造强国”的转变。2010年,广东省政府就设立了战略性新兴产业发展专项资金。“十二五”期间,广东省财政安排220亿元资金用于支持高端新型电子信息、新能源汽车、半导体照明(LED)、生物、高端装备制造、节能环保、新能源和新材料等8大领域的发展。相比国内其他省份,广东省财政支持企业投入新兴产业的时间是比较早的,其力度也是比较大的。

但是,省人大常委会调研组的调研却表明,到2014年底,这项专项资金只安排了165亿元,也就是说,尚有55亿元资金仍在财政的账簿上“睡大觉”。为什么会出现这种情况?如果将原因全部归为政府扶持企业的力度尚有欠缺,可能并不完全符合实际情况。企业投入新兴产业,需要成熟的条件,需要雄厚的科研力量和对市场的透彻了解,还需要具有一旦研发失败的承受力,因此,并不是每一个企业都具备了转型,尤其是投入到新兴产业的条件的。在这种情况下,就完全有可能出现财政的扶持资金无处投放的可能性,从而造成专项资金“睡大觉”的尴尬。

扶持资金“睡大觉”,更重要的一个原因在于政府的规划与市场的不合拍。政府拨出财政资金设立发展新兴产业的专项资金,这表明了政府对经济转型的支持态度,但是,市场的情况是复杂和千变万化的,新兴产业的发展,资金支持固然是一个重要方面,但是它还需要其他方面的协同推进,只有企业的各方面条件成熟了,财政资金的支持才能真正用在刀刃上。否则,企业即使得到了资金支持,也不知道如何使用。从这一点来说,部分扶持资金仍在财政账簿上“睡大觉”,反而应该认为是一件好事,如果企业的条件不成熟,资金却拨了下去,很容易造成浪费。

在政府长期的经济调控中,财政拿出专项资金支持企业是一种常用手段,但是从根本上说,这种手段与市场经济的公平原则并不是很符合,因此政府可以对从事新兴产业的企业实施减免税收等财政政策,对于直接向企业拨款支持则应谨慎。事实上,在以往就出现过一些企业打着迎合政府需求的旗号骗取政府财政资金的事件。此次调研组的调研也发现了这种问题,虽然这只是个别现象,但造成的影响却是恶劣的。更有甚者,这种扶持资金的下发还容易导致企业与政府的关系出现扭曲,政府对资金的下发需要审批,导致资金的流通过程出现寻租空间,这方面的事情以前在广东也发生过。

企业转型,新兴产业的发展,政府的支持固然是一股重要的正能量,但更重要的是应该走市场化的道路。政府可以更多地运用诸如减免税费等财政政策来支持,以此来引导企业向新兴产业转型。

 

(信息时报,2015年3月27日)

 

  评论这张
 
阅读(8183)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017