注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

公积金贴息房贷,制度创新值得肯定  

2015-03-24 09:05:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

针对目前公积金贷款难的实际问题,广州市公积金管理中心近期提出了公积金贴息贷款的方案,计划用商业贷款置换公积金贷款,目前这一方案已经初步与部分银行进行了沟通协调,只要市政府相关部门批准,就可付诸实施。

广州作为一个特大城市,其丰富的市场资源对全国各地的就业人口产生了源源不断的吸引力,这对广州的住房市场产生了很大的压力,不仅需要满足本地居民的需求,还需要满足不断进入广州的外省人士的居住需求,因此,广州的住房供应在可预见的未来将长期处于紧缺状态,这种状况也导致广州的公积金紧缺程度在国内领先于其他城市。

因此,广州市公积金管理中心决定与商业银行合作,让符合条件的购房者申请商业房贷,由公积金管理中心向其提供与公积金房贷相比所产生的利息差额补贴,这是一种值得肯定的制度创新,它可以起到“一石数鸟”的积极作用,既有利于满足购房者申请公积金房贷的要求,也有利于商业银行重新产生对商业房贷的热情。自然,它对于促进广州的房地产市场活跃,稳定广州的住房消费,也能够产生正面效应。

当然,公积金管理中心向商业房贷申请者提供息差补贴,这增加了管理中心的一笔支出,而由于管理中心本来就存在资金紧缺的问题,这样做是不是会加剧资金的紧缺程度?如果申请商业贷款的人过多,其息差补贴超过了管理中心的承受力,还可能造成管理中心的亏损。解决这个问题,关键在于管理中心需要建立起科学的公积金管理和运营机制。目前,公积金管理中心对于职工缴纳的公积金,一般均是按活期储蓄支付利息,并将其归入公积金的个人账户。但事实上,管理中心还可以将资金分成几块,除了用于满足随时产生的房贷需求只能参与活期储蓄外,还参与到了不同期限的定期储蓄、购买国债和参与风险度低的投资活动,这部分产生的收益大都远高于活期储蓄利息,目前这部分多出来的收益并没有归入个人账户。但它们本质上也是属于公积金缴纳者的,将其用于息差补贴可以更好地体现公积金“取之于民用之于民”的原则,也能够对冲掉房贷贴息所产生的支出。

随着经济增速下行的程度不断加深,稳定住房消费已经再次成为我国的政策目标,住房公积金理应在这方面发挥更重要的作用。广州市公积金管理中心准备将公积金房贷与商业房贷打通,由公积金管理中心向购房者提供息差补贴,可以在一定程度上减轻公积金房贷的压力,这一制度创新不仅适用于广州当地,也有向其他地区推广的价值。除此以外,我们还应看到的是,公积金的紧缺固然是因为申请的人购房者多了,但也有商业房贷利息过高的原因。前几年,商业房贷利息优惠最高可以打7折,折算下来与公积金房贷已经相差无几,因此对于购房者来说,申请公积金房贷与申请商业房贷并无多少区别。而在房地产调控展开后,商业房贷的利息优惠已经基本取消,使需要贷款支持的人过多地拥挤在公积金一条道上。稳定住房消费需要全方位的政策支持,商业房贷的利率优惠有必要恢复,在减轻公积金房贷压力的同时能够支持更多的消费者进行住房消费。

 

(新快报,2015年3月24日)

 

 

  评论这张
 
阅读(8309)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017