注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

加大国企划拨社保是偿还历史欠账  

2015-03-24 09:04:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

财政部部长楼继伟日前在北京举行的一个论坛上发言表示,只有通过划拨国资充实社保,才有条件降低社保缴纳费率。他同时表示,不能把目前出现的社保缺口留给财政。

我国社保基金的缺口,近年来一直是舆论高度关注的一个问题。为了弥补缺口,国家一直在努力提高社保的缴费比率,但由于目前的在职年轻人离领取社保基金还很遥远,因此对缴纳社保并无热情,国家强制力量与舆论锋芒处于难以调和的对立之中。与此同时,当部分省份的社保基金真的出现缺口,养老金支付发生困难的时候,财政资金又不得不承担兜底责任,这自然会让财政部产生压力。

财政为社保兜底,这是其职能所在。但是,如果无限制地放大财政的这种职能,而不是想办法从根子上解决社保缺口问题,这对社保基金的长久顺畅运作是不利的。社保基金出现的缺口,关键在于这一制度从建立伊始就留下了隐患,当时在设计社保制度时,为了减轻企业负担,让其轻装上阵,剥离了由企业负担的退休职工养老金义务,这部分退休金改由刚建立的社保支出,实际上是从在职职工缴纳的养老金中支付。由于在职职工暂时不必领取养老金,一段时间倒也相安无事,如果社保基金能够形成这种前后相衔的结构,这种制度基本上是合理的。但是,最近一二十年,由于老龄化的到来,退休职工的队伍在不断增大,导致养老基金支出过大,部分省区甚至出现入不敷出的危机,已经影响到这个链式结构的安全。养老基金出现的这个问题,从根子上说是当时的制度设计未能考虑到这种情况,短期的急功近利掩盖了长期必然要产生的问题。

因此,对于养老基金出现的缺口,国有企业确实有不可推卸的责任。当时为其卸去的养老包袱使国企改革快速见效,但却为养老制度留下了欠账。如今,这个欠账的问题正在显性化,财政的兜底只能起到应急作用,更重要的是需要国有企业偿还这个历史欠账。社保制度建立20多年来,国有企业取得了很大的发展,其盈利情况良好,但用楼继伟的话来说,“由于没有承担职工养老交费,企业的成本不真实。”这种不真实就在于企业省去了一大笔对退休职工必须承担的养老开支,其盈利增长其实是蚕食了应该让退休职工分享的利益。在中国社会进入老龄化以后,由于制度设计的先天缺陷而导致的社保缺口问题将愈益突出,已经到了不能再拖延的地步。有关方面应该重视这一问题,制定切实可行的方案,为社保基金能够永续运转的合理机制。

 

(京华时报,2015年3月24日)

 

  评论这张
 
阅读(8302)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017