注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐
GACHA精选

不动产登记可以厘清土地权属争议  

2015-03-20 10:02:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

白云山景区是广州近郊的一个城市名片,但是数年来因为无序开发,城中村和一些单位大肆蚕食景区周边,村民违章自建楼已将一座山包围,不仅楼房建在了白云山的进出口,一座高尔夫球场甚至将景区作了腰斩。但是,数百个占山单位,没有一个愿意退还在景区所占土地,甚至违建还在继续发生。如何协调景区与驻山单位和周边城中村的关系,已经成为困扰这一地区的“老大难”问题。

白云山景区的这个问题,是在我国城市化进程中出现的,很多大城市在城市版图扩展过程中,将周边原来属于农村的土地吸收了进来。按照现行的制度路径,城市土地为国有,但农村土地则属于集体所有,城市版图扩大后,属于集体的土地如果要转为国有,地方政府就需要向农村集体支付交易对价。但是,因为政府财政力量有限,很多土地的权属并没有随着城市化的进程而改变,从而种下了矛盾,农民尽管洗脚进城了,但对土地仍掌握着支配权,从而在很多城市形成了城中村。白云山因为是一个景区,矛盾便凸显了出来。

媒体在报道这一事件时,将城中村和驻山单位建造的房屋设施一概称为“违章建筑”。但是,在权力意识日益高涨的当下,如果土地的权属不明晰,这种判断可能是缺乏根据的。在我们的城市管理中,因为明确了城市土地属于国有,管理部门才可以理直气壮地认定居民私自建造的房屋为“违章建筑”,但在农村土地上的建筑就要复杂得多。因此,仅仅停留在这个层面上,就很容易陷入“公说公有理,婆说婆有理”的扯皮之中,无助于解决问题。

白云山景区出现的土地权属争议,关键在于经过各个单位多年的开发,土地权属已经模糊不清,因此产生了无休无止的扯皮。景区管理部门并无过硬的理由进行管理,虽然可以认为其他单位建造的房屋设施为违章建筑,却可能寻找不到法律依据。因此,对于白云山景区管理部门来说,要行使自己对景区的管理权,就首先必须明确自己对土地的权利,对于其他单位来说,同样必须明确自己对土地的权利,才能伸张自己的主张。

目前正在推进的不动产登记制度为解决这种争议提供了制度路径。根据国务院去年12月制定公布的《不动产登记暂行条例》,凡属于自然性质或法律规定不可移动的财产,如土地、房屋、草原、水域等土地定着物,都必须依法进行登记,而在这种登记过程中,首先必须明确不动产的权属人。当不动产登记程度推进到白云山景区以及各类建筑物时,一个绕不过去的问题就是必须厘清土地的主人,国有的归国有,集体的归集体,各种历史积累下来的陈年老帐都必须搞明白。当不动产登记在白云山景区落实以后,管理部门也就可以依据土地的各自权属依法进行管理。而对于其他单位,包括城中村居民来说,如果能够通过不动产登记确认自己的合法权力,也就可以更好地保护自己的财产。

不动产登记制度推出以后,舆论过度注重于房屋登记,而对其他定着物的登记重视不够。房屋当然是城乡居民的一种重要财产,但不动产是一个含义丰富的概念,房屋只是其中的一部分而不是全部。白云山景区出现的土地权属争议,正好说明了不动产登记的重要性。因此,相关单位应该对不动产登记高度重视,利用不动产登记的契机解决问题。

 

(信息时报,2015年3月20日)

  评论这张
 
阅读(8543)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017