注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

A股市场正面临最好机遇  

2015-03-19 08:43:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

全国两会闭幕后,A股市场出现了强劲的上冲行情。本周前三个交易日,大盘连拉三根阳线,上证指数轻松越过3500点重要关口,市场再次出现浓烈的多头气氛。大盘出现的这一飞跃,与两会传递出的信息有密切关系,而它显示的一个重要迹象是,A股市场正面临一个市场建立以来从没有出现过的最好的机遇窗口。

本次全国两会上,央行行长周小川在记者招待会上说了一句令人耳目一新的话。他说,资金进入股市也是对实体经济的支持。这句话对投资者产生了巨大的鼓舞。在我国,很长的时间里,股市与实体经济在政策面上处于一种对立关系,股市的繁荣被视为对实体经济的一种威胁。因此,A股市场在我国存在的唯一的理由就是帮助企业融资,至于投资者在二级市场的投资,一方面政策面上强调“风险自负”,但另一方面,每当行情上涨时,管理部门总是忧心忡忡,认为千军万马炒股会产生不良影响,因此以往的每一次牛市行情,其最终的结束都是由政策的打压所造成。

最近两年,我国宏观经济出现了20多年来少有的增速下降,尽管货币政策仍然坚持稳健的口径,但事实上正在逐渐放宽。一个值得注意的现象是,政策面上之所以会对货币放宽抱有谨慎态度,一个很重要的原因是担心放出来的货币未能进入到实体经济领域,反而流到了股市当中,造成泡沫泛滥。但是周小川此次在全国两会上作出的这个表态却表明,中央对货币放宽以后的流向,态度上已经有了很大的改变。出现这种变化,主要是基于金融市场越来越明显的市场化改革之后,管理部门事实上已经不可能管住资金的流向,资金怎样运动,最重要的还是由市场来决定。那么,即使确实有一些资金流到了股市,也没有什么可怕的。而如果股市行情好了,投资者有了收获,即使实体经济仍然面临困难,至少它可以减轻经济增速下降给民众带来的收入下降压力,而在投资者们有了通过股市投资的收获以后,也就有了增加消费的能力,这反过来又能促进实体经济的增长。

因此,一个可以肯定的事实是,央行对于货币的调控,已经不再像以前那样过于拘谨,降息降准的力度相比去年已经有了很大的加强。今年2月,央行在一个月里连续推出全面降准和全面降息的措施,市场流动性紧张的局面已经大为改观。就在这几天,央行对3月17日到期的3500亿元中期借贷便利(MLF)进行了续期操作,总的资金投放规模达到5000亿元左右。中期借贷便利是央行在去年新创设的一种货币政策工具,目的是通过短期金融头寸的投放来缓解商业银行借贷资金紧张的压力,但一般到期之后央行即行收回,而此次进行续期操作则是第一次,这说明央行在释放市场资金方面已经放开了手脚。A股市场敏感地捕捉到了这种信息,并且对后市央行继续降准降息持有乐观态度,这也正是最近一段时间A股持续上涨的一个基础。

A股市场一直有“政策市”的评价,这自然是A股市场的一个不足,但是,这种状况在短期内不大可能出现实质性的改变,关键在于政策的目标要正确,要与投资者的愿望切合起来。目前A股市场政策面上出现的这种变化,给投资者带来了巨大的鼓舞,尽管目前宏观经济增速仍不能令人乐观,但这种变化已经使A股市场的基本面有了很大的改变,投资者可以对A股市场的上涨保持充分信心。当然,对于投资者来说,尽管政策面上已经不大可能对股市的上涨设置障碍,但股市自有其运行规律,在经过了一段时间的强烈上涨后,获利盘的出货必然会导致大盘的强烈震荡,暴涨之后很可能会出现暴跌。因此,在短期内出现阶段性下跌的概率是存在的。对此,投资者在长期看好A股市场的同时,对阶段性行情的反复保持理性,保持警惕,仍然是有必要的。

 

(投资快报,2015年3月19日)

  评论这张
 
阅读(8592)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017