注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

房地产市场无国界,政府有责保民生  

2015-03-17 09:42:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在昨天全国两会闭幕后李克强总理的记者招待会上,英国《金融时报》记者第一个获得提问的机会,他提出的问题是,现在中国公民已经是纽约、悉尼、伦敦等地最大的海外顾客群体,当地房价随之被明显抬高,中国政府是否会担心由此引发海外市场的强烈反应?这位外国记者还问了一个中国民众十分关心的话题,今年中国政府是否会出台新政策来促进国内的房地产市场?

最近几年,我们经常可以从网上看到这样的新闻,来自中国的购房者在西方发达国家的一些城市一掷千金购买豪宅,但是这些新闻的真实性和准确性却无从查考,根据这些模糊不清的信息,是不可能作出准确判断的。因此,面对这个颇有挑战性和的问题,李克强总理坦率地表示;“这个可能还要做评估,我没有这方面确切的消息。”这个回答是理性的。

近年来,随着中国公民赴海外留学、投资、就业和定居,中国公民在所到城市购房置业已经属于平常事,西方国家对此是抱有欢迎态度的,因为这在客观上有利于它们在受到金融危机打击后的经济复苏。其实,中国政府对外国公民在我国购房也是欢迎的,总理在记者会上就对这位外国记者表示,欢迎他在中国购房。

在这同时,李克强总理还介绍了中国政府今年在保障房建设上的目标,今年我们在改造棚户区、城市和农村危房方面还要加大力度,各增加100万套。他并且明确表示,中国政府有保障群众基本居住条件的责任。

总理针对房地产市场的回答具有丰富的内涵,阐明了政府在房地产市场中的边界。就像总理说的。“住房既是经济问题,更是民生问题。”对于政府来说,作为经济问题的,就应当基本交给市场,而作为民生问题的部分,政府就必须负起责任。根据这个原则,政府只要坚持做好民众的住房保底就可以了,商品房市场到底如何发展,尤其是房价会怎样,还是应该尊重市场自身的规律。

但是,由于住房是最为重要的民生物资,因此任何一个国家的政府对外来购房需求需要保持一定的警惕。澳大利亚总理阿博特于上月表示,准备出台政策严格限制外国人在澳购置房地产,这正是基于政府对本国民众住房保障的立场作出的反应。不管是来自国外的还是国外的投资投机力量,只要损害了基本的居住和改善需求,政府就有责任作出干预。

改革开放后的中国,早已成为国际市场大家庭的一个重要成员,无论是中国公民在国外购房,还是外国公民在中国购房,只要遵守相关法律,政府一般不可能出手干预,这也是市场经济之下的一种原则。市场没有国界,但政府需要保障其所服务的民众的民生需求,分清了这种责任,我们对中国房地产市场的走势就可以作出基本的判断。

 

(京华时报,2015年3月16日)

 

  评论这张
 
阅读(8646)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017