注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

推进“创新驱动”不能忘了小微企业  

2015-03-11 08:56:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

全国人大代表、广东省省长朱小丹在北京参加全国两会期间接受媒体采访,畅谈了广东在进入经济新常态后积极把握稳增长和调结构的平衡点,推动广东经济继续保持健康运行的目标。他表示,广东要把创新驱动发展战略作为推动广东经济结构战略性调整和产业转型升级的核心战略、总抓手,为此,广东将多管齐下培育更多更具活力的科技创新主体。

广东是我国一个重要的经济大省,已经连续两年GDP超过万亿美元,人均GDP也已突破1万亿美元,其财富拥有量在全国名列前茅。但是,广东经济发展也面临自己的困难,广东作为一个吸收外资和外来劳动力具有独特优势的沿海大省,在国内外市场这几年出现急剧变化后,这种优势正在减退。一方面,在吸收外资方面的优惠政策逐步到期后,原来驻扎在广东的一些外资企业出现了迁离广东的倾向;另一方面,随着广东居住成本的上升和内地省份市场开发的加深,企业的用工成本也在大幅上升,一些劳动密集型企业甚至面临招不到足额用工的问题。

广东的这种变化,是在中国经济进入新常态后出现的正常现象,只是对广东来说,进入新常态比内地省份来得更早,表现得也更明显。因此,对于广东来说,认识新常态、适应新常态、引领新常态显得尤为重要。广东省政府决定大力推进“创新驱动”,就是一种积极的战略调整。更重要的是,广东省政府在这方面已经有所行动,开始向创新企业派发“创新红包”。省政府计划,从2015年到2017年,安排50亿元专项资金用于高水平大学建设,以提高高等学校的科技创新能力,今年安排75亿元对有意愿进行改造的企业进行大规模的技改。而随着“大众创业”时代的到来,深圳、广州等地活跃的创客已达上万人之众。广东的“创新驱动”,将对广东未来的经济增长发挥重要作用。

但是,对广东来说,除了在“创新驱动”方面有一定的优势以外,还存在着大量在这方面并无特长的小微企业。的小微企业曾经充分利用了沿海地区对内地省份所产生的独特的劳动力吸附优势,从事的是“三来一补”的传统产业。就这些企业来说,一方面它们规模比较小,另一方面其产品也无技术优势,但是,这些星罗棋布的小微企业毕竟给大量涌入广东境内,尤其是珠三角地区的外来劳动力提供了饭碗,也成为支撑广东本地经济发展的一股重要力量,现在它们在经济进入新常态后显出了劣势,无力跟上“创新驱动”的市场变迁,也无力支付日趋走高的劳动力成本,其可持续经营能力已经显出捉襟见肘的困境。如果听任它们自生自灭,这对广东的经济转型同样是不利的,甚至会拖累“创新驱动”的顺畅推进。

因此,广东在大力推进“创新驱动”的同时,不应该忘记这些看上去并不起眼的小微企业。最近一年来,在中央政府层面已经出台了比较多的扶持小微企业的政策,在货币政策上通过“定向降准”向小微企业提供金融支持,在财政政策上推出了力度可观的减税降费措施。对于广东来说,应该用足用好这些政策,让传统的小企业能够继续生存,并且把“大众创业”和支持小微企业成长融合在一起,让“创新驱动”和普通的小微企业共同发展,惟其如此,广东才能继续保持其优势,在全国的经济稳增长中发挥独特作用。

 

(信息时报,2015年3月11日)

 

  评论这张
 
阅读(9021)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017