注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

养老事业需要政府提供“托底”保障   

2015-03-10 09:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

连日来,在全国政协会议福利保障组的分组讨论中,多位政协委员提出了对养老问题的关注,他们普遍认为,养老已经成为一个突出的问题,政府必须及早应对。全国政协委员、全国社保基金副理事长沈小南提供的数据表明,截至2013年底,我国各类养老服务机构有42475个,拥有床位493.7万张,每千名老年人只拥有24.4张养老床位,而国外的这个比例是每千名老人有七八十个床位,我国养老缺口的情况十分严重。

中国老年人养老问题的日趋突出,这是在社会转型期间产生的一个问题。目前步入老年的这一代人,在他们的人生黄金时期,经历了社会的急剧转型,而这种转型需要一部分人为之付出代价,这被称为“改革成本”。为了支持企业改制成功,他们中不少人过早下岗,其再就业道路也不顺畅,因此劳碌一生却未能完成财富积累。本来,按照中国传统的习俗,子女可以承担他们的养老,但是,在他们年轻时,正值中国的计划生育制度全面展开,因此他们的子女普遍为独生,在今天竞争激烈的现实社会,他们自身面对的压力已经十分沉重,要求一对年轻夫妇赡养双方的父母,实在力不从心。这种历史原因造成了中国的这一代老人不仅要承受精神世界的孤独,而且还得面对“未富先老”的压力,为自己如何平安度过人生的晚年而忧心忡忡。

通过对中国这一代老人人生境遇的简单分析,我们应该承认,他们今日的养老困境,深深地打上了时代的烙印,国家对他们其实是背上了欠账的。因此,帮助这一代老人走出这种养老困境,政府负有责无旁贷的使命。实际上,政府这几年不断提高养老金待遇,正是体现了这方面的努力,但是对于很多失去了自理能力的老人来说,高昂的养老护理费用已经成为横亘在他们面前的一座大山,由于经济的窘迫,他们难以享受到起码的养老服务。在这种情况下,就需要政府伸出援手,向他们提供“托底”保障。

这种“托底”保障,可以让老人得到有尊严的养老服务,在这同时,由于每个人的经济条件和养老需要各有不同,因此国家还应该吸收民间资本参与到这一事业上来。但即便如此,民营本的进入也不能减轻政府的“托底”责任。现在有舆论认为,养老是一种朝阳产业,有很好的市场前景,但对于政府来说,需要克服的正是这种把养老事业产业化的倾向。养老一旦产业化,势必会产生养老上的两极分化,富人可以享受豪华养老,穷人则连基本的保障都难以得到。因此,即使民营资本进入养老市场,国家的“托底”责任也不能减轻。在这方面,广州市已经积累起了成功经验。广州在全国率先出台了规范和扶持民办养老机构发展的专门政策,通过新增床位资助、运营资助、税费减免等方式,吸收各类企业参与兴办养老机构,政府的资助对于广州养老事业的发展起到了很重要的作用。

越来越多的城市正在进入老龄化社会,为老人们提供妥善的养老服务,不仅是家庭的责任,也是社会的责任。从现在开始,国家就有必要对养老事业进行规划,在积极承担起“托底”责任的同时,用市场化的原则建立起多层次的养老市场,为全社会,特别是老人们的子女解决后顾之忧。

 

(新快报,2015年3月10日)

 

 

  评论这张
 
阅读(15607)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017