注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

阿里巴巴需要补上资本市场这一课  

2015-02-06 12:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

针对阿里巴巴集团涉嫌证券欺诈,北京一家律师事务所已于日前面向全球启动征集投资者共同参与集团诉讼的活动。在此之前,美国已有7家律所分别展开对阿里巴巴的调查,准备接受投资者委托发起集团诉讼,其中一家已以涉嫌违反证券法为由将阿里巴巴集团及包括马云在内的部分集团高管告上联邦法院。一家在美上市的中国企业遭遇中美两国律所的“分兵聚击”,这在中国概念股出现以后的历史上还是第一次。

去年9月在美上市的阿里巴巴,曾经集“万千宠爱”于一身,其高额的超额认购率、高额的IPO定价和上市以后的股价一路走高,一扫中概股在美国不断遭遇挫折积累下的低迷“士气”,马云也因为一举摘得“亚洲首富”桂冠而人气高涨。但是,时间仅仅过去了不足半年,阿里就遭遇了售卖假货的指控,如果其涉嫌欺诈的起诉被法院坐实,将面临巨额赔偿。

阿里巴巴与我国前几年风光一时的“中概股”的遭遇几乎如出一辙,上市时春风得意,上市以后即遭遇质疑,一些机构从企业发布的招股文件中抓出瑕疵大肆做空,导致其股价暴跌,有的不得不退市了之,“中概股”在美国市场上的名声也越来越差。阿里是否会重蹈“中概股”覆辙,目前还不能下结论,但是在这一过程中,阿里确实有教训可以吸取。

阿里巴巴借助新经济的出现而迅速崛起,成为国内首屈一指的网络企业,它的网络销售甚至改变了传统的商业形态。但是,阿里利用第三方平台搭建的网销空间存在先天不足,它缺乏对在淘宝网等平台上注册的卖家进行审查监督的足够力量。这种便捷的营销模式使阿里建立起了广阔的市场,获得了巨大的商业利润,但也给它埋下了隐患。当它成为一个上市公司以后,市场不可能对这种存在巨大缺陷的营销模式不闻不问,阿里显然对此还缺乏足够的准备。资本市场是一个公开市场,企业上市以后必须将所有信息彻底公开,投资者也有权利以股东的身份不断对地公司提出质疑,但是阿里像很多中国企业在A股上市时一样,习惯用华丽的词藻来包装企业,而缺乏一种诚实地面对投资者的态度。

阿里巴巴在筹备上市期间,曾经在A股市场、港股和美国之间多次徘徊,最终选择了赴美上市。当然,对阿里来说,这种选择也有其不得已的苦衷所在,因为它在某些方面不符合A股和港股的上市标准,最终只能选择美国。相比于在A股和港股上市,赴美上市为阿里建立起了更雄厚的市场声誉,但是也使阿里面临更严峻的挑战。美国市场对全球各地的企业赴美上市大门畅开,这为它成为全球资本市场中心创造了基础条件,但美国对企业上市以后又建立了严格的监管制度,其合法的做空机制也使上市企业经常遭遇做空机构的袭击。前几年,多家中概股公司在著名做空机构“浑水”的围剿下饮恨华尔街,而阿里此次则遭遇到了来自国内政府监管机构的批评,这使它承受了比当年其他中概股来自境外的挑战更严重的压力,尽管它与监管机构的矛盾已经化解,如果它在A股上市,这场风波也许可以很快平息,但因为它在美国上市,监管机构“泼出门的水”已经无法收回,投资者一定会抓住这个问题对其穷追猛打。

就像俗话说的,“吃一堑长一智”,阿里巴巴作为一个优秀企业,已经经历了很多市场风险,它是在激烈的市场博弈中成长起来的,但是,阿里刚刚进入资本市场,它对资本市场的规则还停留在书本上,尚没有亲身领教过,而在中国特殊的政商环境里顺风顺水的阿里也养成了它傲视市场的气概。看来,阿里巴巴还需要认真地补上资本市场这一课。它要避免“中概股”之殇,度过这场危机,还需要以诚实的态度,切实克服自己营销模式存在的缺陷,在投资者中建立起充分的信任度。

 

(上海金融报,2015年2月6日)

  评论这张
 
阅读(10364)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017