注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

高铁出海遇阻警示对外投资风险  

2015-02-04 10:28:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家发改委新闻发言人李朴民日前就墨西哥政府无限期搁置墨西哥城至克雷塔罗市高铁项目发表谈话,要求墨政府妥善处理项目搁置引起的后续问题,切实保障中国企业的合法权益,并采取积极措施促进两国务实合作向前发展。

墨西哥政府决定搁置一个已经立项并展开对外招标活动的高铁项目,其理由是因为国际油价的不断下跌造成了财政上的困难。不管这个理由是否能够成立,但其作出的这一决定是其内政,其他国家当然只能尊重。但是,就墨西哥的这一项目来说,由于中国企业已经为此投入大量人力和财力,这一决定实际上造成了中国企业的损失,中国有理由向墨政府申索相关权益。因此,国家发改委提出的主张是完全合情合理的。

最近几年,中国国内的高铁建设获得了迅猛发展,其技术水平也不断提升,成为我国基础建设投资的一个重要方向。与此同时,高铁建设也已成为我国进军国际市场的一个“拳头产品”,而中国企业参与到国际投资活动中,符合经济全球化的大趋势。但是,这一起发生在大洋彼岸的搁置项目事件却提醒我们,中国企业的对外投资,需要面对很多不能为投资方所控制的意外风险。

就墨西哥的这一高铁项目来说,中国铁建本已在去年中标,但墨西哥政府却以只有中国一家企业参与投标为由废止了这一结果。其实,这个理由是很牵强的,因为在墨西哥政府发布标书后,其他国家的企业都未在规定时间里提供标书,才造成了只有中国企业投标的现象,而且中国铁建组成的是国际联合体。在墨西哥政府决定重新招标以后,中国牵头的这个国际联合体由于准备充分,中标的把握仍然很大。而墨西哥政府在关键时刻宣布搁置这一项目,实际上是阻挡住了中国企业进入墨西哥高铁建设的脚步。

墨西哥的这个高铁项目,本是中国高铁技术“出海”的第一单,对于中国高铁对外投资具有重要意义,它的夭折提醒我们,中国的对外投资,不会一帆风顺,而是会遭遇到各种阻击。一方面,中国企业进入国际市场,将面临激烈的市场竞争,中国企业并不必然抱有胜算。更为重要的另一个方面是,这种阻力还可能包含有非经济方面的因素,尤其是一些大型基建项目往往会掺杂政府的需求,中国企业即使在造价、技术等方面占有优势,也很可能在这种非经济因素的作用下难以取胜。最近,刚刚上台的希腊新政府叫停了本已在去年达成协议并已在近期投入开工建设的中国企业中远集团购买该国一港口的事宜,尽管此事正由我国外交部出面在进行斡旋,希腊方面也缓和了口气,但这一事件深刻地说明了中国企业对外投资必须面对的高风险。

中国目前有能力参与国际基建投资项目的企业大都是国有企业,它们在国内市场上背靠政府支持,其市场竞争也是不充分的,因此其投资项目的展开大多一帆风顺。但是,进入国际市场后,中国企业的这种优势就不复存在,而是将面临复杂的环境,国际金融市场的波动、国际大宗商品价格的波动、地缘政治的影响都是中国企业难以控制的。因此,中国企业既需要不断保持和提升技术优势,强化在国际市场的话语权,也要充分了解各国的经济、政治、宗教等环境,充分利用当地资源,实施本土化发展,建立起和投资目的国政府、消费者共赢的格局,以此来推进中国的对外投资稳步发展。

 

(新京报,2015年2月4日)

 

 

  评论这张
 
阅读(10448)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017