注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

物业维修资金“晒账本”后还要接受质疑  

2015-02-04 10:27:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在日前广州市43个政府部门联合举行的“摆摊”接受人大代表咨询问政活动上,广州市国土房管局相关负责人透露,从今年开始,广州将首次公布全市6000多个楼盘的物业维修资金账本,届时业主在自家楼下便可以了解到物业维修资金花到哪里去、增值多少等关键信息。

物业维修资金,在业主购买商品房时计入房价中由开发商代为收取,并转交给政府指定的相关机构代管,一般为当地住宅建筑安装工程每平方米造价的5%至8%。从这个过程可以清楚地看出,物业维修资金的主人就是房屋业主。这笔专项资金之所以设立并且交给政府相关机构代管,是期望利用公权力的力量来顺利地解决物业需要维修时向业主征收资金的困难,使维修效率能够提高。

但是,由于民众对政府监督的渠道长期以来一直不是很通畅,这笔由政府机构代管的资金并没有发挥好作用,数千亿元的物业维修资金进入了“暗箱”,一些政府代管机构将钱存放在银行后长期收取定期利息,只将活期利息入账,差额部分则进入了代管机构的小金库,有的甚至公然挪用,用来充实到政府机构的办公经费中去。而当业主要使用维修资金的时候,却又面临各种障碍,一些已经有了一定“房龄”,产生了维修需要的商品房由于提取维修资金的困难而未能得到及时维修,水管老化,电梯运行失灵的事件经常发生,业主在购房时支付的维修资金未能体现出充分的使用价值。在这方面,广州的情况也不如人意,去年9月,广州市国土房管局一位知情人士曾经向媒体透露,全市积累的物业维修资金已经达到130亿元,但投入使用的仅为1亿元多一点,使用率不足1%。

现在,广州市国土房管局决定向全市所有缴纳了物业维修资金的6000多个楼盘公开账本,包括维修资金的使用情况和存放在代管机构中的资金保值增值情况等为业主所关心的问题,都要一览无遗地“晒”出来。广州的这个举措走在了全国的前面,值得肯定。尤其值得称道的是,将要推行的“晒账本”,不是像我们平常见惯的只是公开一个笼统的数据,而是具体到了每一个小区,每一笔开支,在这样的公开制度之下,业主对本小区物业维修资金的情况就能心中有数,筹措物业维修事宜时也就能做到心中有数;同时,“晒账本”包括了暂时不使用、存放在代管机构中的资金增值情况,这可以起到使代管机构利用代管方便“揩油”的情况难以隐瞒,业主也可以对这部分资金的保值增值提出针对性的意见。

在充分肯定广州市国土房管局准备推行的这一制度的基础之上,这项工作还可以做得更好。现在一些政府部门在政务公开的要求之下,其政府信息的透明度确实有了很大的提高,但是,公开只是一个过程,最终目的应该是通过这种公开让民众更好地行使对政府的监督权,对于物业维修资金来说,其公开就是为了让业主能够更好地维护自己在这方面的权益。因此,相关部门还应该在公开的基础上,建立起让业主能够充分发表意见并提出质疑的通道。当物业维修资金的公开能够具体到每一笔开支的时候,业主一定能够从切身利益出发提出相关意见。某个维修项目是否需要?为什么某个维修项目需要这么多资金?挑选维修单位时是否经过招标程序?等等。当代管机构必须面对这些意见的时候,敷衍、搪塞都将无法过关,这笔资金也就一定能够管得更好。

 

(信息时报,2015年2月4日)

 

  评论这张
 
阅读(10467)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017