注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

帮扶小微企业,不能忘了维护劳动者权益  

2015-02-28 10:55:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

广东省政府日前发出《关于调整我省企业职工最低工资标准的通知》,决定从今年5月1日起调整企业职工最低工资标准,全省平均增幅达到19%。调整以后,执行最高标准的广州市最低月工资为1895元,即使是执行最低第四类标准的粤北地区,月工资最低标准也提高到了1210元。经过此次调整,广东省的最低工资水平已居于全国前列。

最近一两年,我国经济增速减退的势头一直难以扭转,广东的情况同全国一样,经济增速也出现了下滑。在经济减速的大环境之下,企业经营出现各种困难是可以想见的,特别是地方上以民营资本为主的很多小微企业,更是到了生死关头。在这样的背景之下,广东决定提高最低工资标准,这对于大量创利能力本来就很薄弱的小微企业来说,似乎是增加了更大的压力。但是,一个不容忽视的现实是,当企业经营利润出现下降的时候,企业主为了减轻经营成本,很容易降低职工的工资水平。由政府出面提高最低工资标准,可以为职工守住利益底线,不让经济增速减退的后果落到本来就收入低微的底层劳动者身上。

在市场化的环境中,职工工资作为一种劳动力价格,可以由作为买方的企业主和作为卖方的劳动者协商确定,由政府根据本地社会经济发展状况和物价水平制定最低工资标准,主要是为了给劳资双方的价格博弈提供一个参考标准,同时维护处于弱势地位的劳动者权益。事实上,在广东这样的经济先发地区,随着经济转型的推进,劳资双方博弈的“市场天平”已经开始向劳动者倾斜,一些来料加工型的小微企业一直在为招不到工而发愁,企业主开出的工资,一般也是远远高于政府规定的最低标准的。因此,广东省提高最低工资标准,并不会导致企业增加用工压力,相反,政府将广东的最低工资标准提到到全国前列水平,可以在一定程度上起到吸引外省劳动力,帮助小微企业解决用工困难的正面作用。

经济增速的减退,使包括政府、企业在内的社会各方面都承受着不小的压力,稳增长已经成为政府近段工作的重中之重,从去年以来,政府出台了一系列政策帮扶处于困境中的小微企业, 但政府在帮扶小微企业的同时,还应该注意到,面对经济增速减退的压力,最容易陷入困境的是处于底层的劳动者,当他们赖以栖身的小微企业迫于压力而关门打烊的时候,企业主还可以依靠以往的积累过日子,而他们的生活就将陷入贫困。更需要关注的是,如果企业主因为经营压力而扣减职工工资,甚至扣减法律规定的养老等基金,他们的权益也将受到损害。因此,政府在帮扶小微企业的同时,不能忘了维护劳动者的基本权益,更不能因为帮扶企业的需要而削减劳动者的应有权益。

春节长假结束以后的第一个工作日,国务院召开的常务会议就作出了为中小微企业减税降费的决策,据测算将有90%以上的小微企业从中受益。政府减少自我利益,为小微企业纾困解难,企业就可以保证更多的劳动者就业,保证他们有正常收入。政府一方面对小微企业减税降费,一方面提高最低工资标准,这可以保证在帮扶企业的同时不伤及劳动者权益。广东是一个经济发达的大省,2014年底广东的GDP总额已经达到6.72万亿元,人均占有超过1万美元。因此,广东完全有条件对小微企业实施力度更大的减税降费政策,为小微企业建立起更好的生存空间,劳动者的权益也就因此而能得到保障。

 

(信息时报,2015年2月28日)

 

  评论这张
 
阅读(9528)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017