注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

破解“融资难”强化事中监管是要义  

2015-02-25 09:47:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

针对企业反映突出的“融资贵融资难”问题,国家发改委与银监会联手整顿规范银行的收费行为,取得了不小的进展。从2013年10月到2014年年底,发改委系统针对各类商业银行的150家分支机构收费情况进行了检查,实施经济制裁15.85亿元。

最近两年,随着我国经济运行进入“新常态”,与经济增速下降同时出现的一个情况是,企业普遍出现周转资金告紧的问题,尤其是中小微企业这方面的问题更为严重。为了解决这个现实问题,从去年开始,我国在总体上坚持稳健货币政策的同时,又实施了“定向降准”等面向中小微企业的货币宽松政策,但其效果并不很理想,关键就在于银行为了自身的利益需求,不断提高企业融资门槛,其中一个常用的手段便是设置名目繁多的中间收费项目,导致“融资贵融资难”成为横亘在企业面前的一个突出问题。

我国金融市场改革以后,商业银行的业务范围有了很大的拓宽,在传统的存贷款业务以外,商业银行还可以以中间人的身份向客户提供各种金融服务,并收取中间业务费。但由于我国金融市场尚未实现完全的市场化,客观上存在着国有资本对整个市场的垄断,导致商业银行的中间业务收费在近几年出现了畸形发展,部分国有银行的中间业务已经占到其总营收的20%以上,有的中间业务收费项目纯属乱收费。中小微企业缺乏与商业银行讨价还价的条件,只能被动地承受这种高收费的压力,而商业银行则借助国家政策庇护之下的存贷息差和中间业务收入“大富大贵”。近几年在我国经济增速减退,很多行业仅存微利甚至出现全行业亏损的情况下,银行却一权独秀成为“首富行业”,已经成为一个引人侧目的现象。

由此可见,为了有效地解决企业“融资贵融资难”的问题,除了在货币政策上积极推进“定向降准”等积极措施以外,政府还应该切实地承担起事中监管功能,发改委系统过往一年多来对商业银行所作的检查和所实施的经济制裁,就是一种切实的事中监管。按照我国政府职能改革的要求,政府一方面要简化行政审批手续,对于商业银行开展的一些合理的中间业务收费,政府可以不再对其行使审批权,但这并不等于商业银行可以滥用其市场支配地位,巧立名目设置各种不合理收费项目,加重企业融资成本。

长期以来,我国政府习惯于以事前审批来行使其对市场的监管责任,对于改革以后所要求的事中监管还显得比较陌生。目前,我国企业“融资贵融资难”的问题依然存在,这导致企业运行困难,经济稳增长也难以见效。因此,政府需要加强事中监管力度,采取有效措施遏制商业银行的乱收费,为企业融资减负。而从根本上说,则还要加快推进金融市场的市场化改革,打破金融市场的垄断格局,让企业能够切实享受到市场竞争所产生的融资便利。

 

(京华时报,2015年2月25日)

 

 

  评论这张
 
阅读(9554)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017