注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

中国的石油央企要不要合并?  

2015-02-24 09:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每逢春节长假,中国的各种投资市场照例处于休市期间,因此财经新闻也就十分平淡。但是今年有点不一样,节前,中国著名的财经新闻网站财经网援引外媒的报道称,中国政府的经济顾问正在进行行业整顿的可行性研究,可能选择的一种方式是将中石油和中石化合并,也可能让中海油和中化集团合并。目前这一事宜正在研究之中,一切还没有定论。当然,由于正处于长假之中,报道中提到的中石油、中石化、中海油和中化集团都没有任何表态,正在度假的投资者对此也未有特别注意。

尽管这条消息的真实性还有待证实,但是,它提出了一个让人感兴趣的现实话题,中国的石油企业能不能合并?如果按照流传中的版本进行合并,它会对中国现有的石油市场产生什么样的影响?一个几乎可以脱口而出的答案是,假如它们合并了,肯定会强化中国石油市场的垄断。最近几年,中国不断地推进反垄断,这在消费者中收到了一个很明显的效果,反垄断已经深入人心。但是,一个值得注意的现象是,在近年由国家发改委处理的几起著名的反垄断案例中,未有涉及央企。这固然证明了央企力量的强大,即使是国家发改委也很难撼动,但我们如果换一个思路来想一想,其实也表明在国家看来,这些行业还不适宜推行完全的市场化。

以中国成品油消费者最为熟悉的中石油、中石化两家央企来说,它们占到了中国目前油气产量的85%、炼油和行销的75%,以及国内天然气管道业务的100%。虽然这一市场是由两家企业分别占有的,但它们的这种占有是由国家行政力量分配的,其产品的定价也是由国家制定的,因此它们之间并不存在真正的市场竞争,而是形成了一种国有资本对全行业的垄断。国家为什么这样做?这可以从十八届三中全会形成的决议中找到答案。这次全会提出了加快完善现代市场体系的改革目标,并且要求建立主要由市场决定价格的机制,但除此以外,会议还要求,政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断等环节。很显然,成品油供应正是一种重要的公用事业,国家基于这一理由对其实行政府定价,从而实现了成品油供应方面的国有资本垄断。

基于这样的分析,就可以认为,成品油供应市场上,出现两家企业,对于消费者来说,并无太大的选择意义。而这两家企业反而由于存在“各自为政”,很容易造成重复建设,资源浪费。近年来,我国石油企业加快了对外投资的步伐,但几家石油央企在国际市场上更容易产生互相之间的博弈,从而在与国外大型石油企业的竞争中损害自己的实力。说得俗一点,因为4家石油央企的存在,国家要安排4套高级管理人员的班子,尽管中央已经开始对央企高管薪水进行整顿,过去那种高管自定薪水领取高额报酬的情况有望改变,但说到底,央企高管的薪酬来自对国家分配给企业的资源的占有,因此企业合并以后,也可以减少央企高管薪酬庞大的开支。

中国的央企,基本上分布在重要公用事业、公益性服务行业和网络自然垄断环节,在同一行业建立几家相同的央企,由政府安排其市场,再由政府实行统一定价,这种国有资本之间的同业竞争是不经济的。因此,减少央企家数已经成为未来央企改革的一个重要目标,国资委已经明确,在未来3年,央企将从目前的120家缩减到50—60家,将同类型的央企进行合并已经成为一个重要的政策取向。这方面的动作其实已经展开,中国华孚贸易集团已经整体并入中粮集团,中国南车和中国北车的合并也已展开。石油央企是否合并,目前还只是传说,而一个耐人寻味的信号是,在十八届三中全会确定了国企实行混合所有制改革的方向以后,中石化在央企中第一个推出了混改方案并已实施,但在随后由国资委公布的央企混改试点名单中,中石化并不在其中。这清楚地表明,对于石油行业的国资国企改革,混改不是唯一的方向。

事实上,目前中国石油行业的几家公司都是央企,从总体上说体现了对国有资本对市场的垄断,将这几家央企合并起来,特别是将中石油和中石化这“两桶油”合并成“一桶油”,只是在表面上似乎强化了垄断,但并不会导致消费者目前能够得到的市场利益会降低。但是,必须指出的是,这种国有资本对某一个行业的垄断,需要代表国有资本的政府在行使定价职能时有一种高度的为消费者服务的责任,将国有资本对市场垄断导致的对消费者利益的侵犯降到最低程度,这与政府作为社会事务管理者的职能也是一致的。目前的问题是,由于政府过多地表现出从市场攫利的色彩,导致其定价偏向于维护央企的利益,而央企内部由于管理松懈,不仅资源浪费严重,而且出现了严重的“央企腐败”现象,消费者的利益很难得到有效的保障。要让政府真正行使好对石油行业的定价职能,一方面需要提高定价透明度,接受社会监督,另一方面则需要加紧进行政府职能改革,让政府更多地承担起社会管理者的职能,而不是像一个“经济人”一样与民争利。

 

(大公网,2015年2月23日)

 

  评论这张
 
阅读(10130)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017