注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

自贸区的真正优势是让消费者得利  

2015-02-17 09:45:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

临近羊年春节,上海自贸区给市场送来一个大礼包。2月15日,上海自贸区平行进口汽车展示交易中心揭牌,自贸区内平行进口汽车正式开卖。这一消息在几天前公布以后,已经引起沪上家用汽车消费者的热烈关注,交易中心挂牌当天,推出了来自5家经销商的15辆国外产样车,售价从40多万元到300多万元,其中大多数是国外的中高档车,其价格普遍在七八十万元。相比于消费者平常在国内汽车市场上见到的同品牌车,它们的售价普遍低了5—20%。

国外进口消费品在自贸区卖出低价,并不是只在汽车上有所体现,在上海自贸区内出售的很多进口商品,其价格都低到令人眼馋。去年,上海自贸区内大卖场推出的进口海鲜品,不仅在国内市场上很少见到,而且其价格也比较亲民,引发了沪上居民蜂拥进入区内大卖场购买进口海鲜的热浪,至今未见退潮。由此可以看出,自贸区的建立,不仅因为简化了政府对企业设立和经营的各种繁琐的审批手续而激发了市场活力,更重要的是,它的制度溢利也将直接造福于广大的普通消费者。

自贸区的商品能够卖出较低的价格,其原因不难理解,是国家对自贸区内的商品交易等同于海关之外的交易,因此省去了一大笔税收。最近一二十年来,随着全球化的兴起,地球越来越像一个村庄,全球各地的消费都能方便地分享到地球另一端出产的商品。这种全球经济的交流也使一些后发国家通过产品出口获得了发展机会,改革开放以来,中国的出口贸易不断上升,“中国制造”已经遍布全球各地,在这同时,随着国家对外开放程度的不断提高,国外产品进入中国市场也已常态化。但是,国家对进口物资收取的关税,却降低了普通百姓享受这种利益的好处。在全球金融危机爆发以后的最近几年,一些西方国家为了保护自我利益,在国际贸易上设置了形形色色的关垒,导致经济全球化受损,不仅阻遏了中国等后发国家的产品出口,而且也迫使消费者享受全球资源需要付出较大的成本。正是在这样一种背景之下,以减轻市场主体负担为宗旨的自贸区受到了各国政府的广泛重视,而企业在减轻了关税等负担以后,也就产生了制度溢利,能够让利于消费者。

上海自贸区建立以后,推出了一系列创新措施,其中最为重要的是采用国际通行的负面清单模式,对中外资本都产生了很大的吸引力。上海自贸区所创造的一些制度优势正在逐渐得到总结,并开始向区外推广,广东、福建、天津的自贸区也已获批并正在积极筹建之中。但是,无论是已经建立的上海自贸区还是其他一些地方即将建立的自贸区,政府更注重的是这些试验区能够对经济稳增长产生多少作用,对于自贸区能够带给国内消费者的制度溢利却重视不够。国内消费者对于国外的一些产品一直情有独钟,由于常规进口加上了高额关税,很多消费者宁愿从国外购买,导致国内的购买力流失。因此,自贸区在积极从事制度创新的同时,还应该因势利导,通过平行进口机制,引入更多的国外商品,使国内消费者能够通过自贸区这个窗口享受到具有价格优势的国际市场高端消费品。

当然,引入国外消费品,可能会对国内同类产品的市场形成冲击。比如此次平行进口汽车专场推出以后,在价格比较之下,国内消费者很可能会舍弃国产车而选择购买进口车。这种情况反过来说明了国产车的质量尚缺乏比较优势,正确的做法不是为了保国产车的市场而堵住进口车,而是要努力提高国产车的科技创新含量,以此来提高国产车在消费者中的美誉度和吸引力。

 

(上海金融报,2015年2月17日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9891)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017