注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

“有效投资”的关键在遵循市场规律  

2015-02-16 09:51:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2月12日召开的中共中央政治局会议,讨论了今年的经济工作安排。会议提出,要扩大居民消费和增加有效投资。在我国经济增长出现持续性困难的背景下,会议提出的“增加有效投资”是一项极有针对性的要求,它将对我国今年将经济上升指标稳定在一定区间起到重要作用。

在我国经济高速增长的过往一二十年里,投资扩张是一个重要引擎,每当经济增速出现下降的时候,从中央到地方的各级政府都会加大投资项目审批力度,以此来保证市场活跃度。在内需市场一直不够景气的情况下,投资扩张便成了推动中国经济增长的一种常态,同时出现的便是货币的持续宽松,即使是在收紧货币供应的时候,投放于市场的信贷仍然能够保持高纪录。

但是,这种单向度的投资扩张在实践中也产生了不少问题,最主要的便是很多投资项目是为了拉升GDP而推出的,而由于GDP曾经是各级政府官员的一个考核指标,因此投资项目的上马成了给官员创造政绩的一个手段,政府也形成了直接参与市场的习惯。这种持久不息的投资热固然保证了GDP的高增长,但却产生了三个方面的问题,一是对环境、资源的过度利用,导致很多地方出现严重污染,资源也处于枯竭状态,经济持续发展能力减退;二是很多行业出现严重的产能过剩,效益低下,而由于这种投资项目背后往往都有政府的推手,因此化解过剩产能也非常困难;三是即使是一些基础设施投资,在上马后由于缺乏足够的市场消化量,导致投资难以收回,政府财政背上了沉重的包袱,比如西部地区建设的一些机场、高速公路,由于没有足够的消费能力,导致设施空置率高企。

正是由于单向度的投资扩张出现的问题,因此本届政府对于投资扩张曾经采取了收缩的策略,并且大力推进以活跃内需来作为经济增长新引擎的经济转型。但是,由于收入分配机制的改革难以一蹴而就,城乡居民还难以成为消费增长的主力,因此内需的引擎作用还不明显。这导致最近两年的GDP增长出现了下行态势,给政府增加了很大的压力。虽然进入经济新常态以后,GDP增长的重要性已经有所降低,但如果这种下行态势不能止住,也容易产生一系列社会经济问题,比如居民的就业率会不断降低,反过来又对内需增长形成压力。

因此,此次中央政治局会议再度提出增加投资,主要是希望能够让投资对稳增长起到作用。事实上,在中央政治局会议作出这一决策之前,新一轮投资的扩张已经成形,国家发改委2014年所批复的铁路、公路、机场等各项基础设施建设项目投资总额已达15629.22亿元。仅去年10月以来,发改委就分十个批次批复了约50个项目,总投资额超过13000亿元。

此次中央政治局会议提出的目标是增加有效投资,这就表明目前的投资扩张不同于以往的那种模式,它虽然也可起到稳增长的作用,但并不单纯是为了拉升GDP,更重要的是通过这种投资为经济增长提供基础条件。因此,这种投资必须是“有效投资”,也就是说,它必须是能够产生经济效益的投资。如果与以往的单向度投资扩张相比较,所谓“有效投资”就应该达到三个方面的目标,一是不能以牺牲环境、牺牲资源为代价,一些污染严重、资源消耗大的项目决不能再上马;二是一些已经出现产能严重过剩的行业,不应该再有新的项目上马;三是要对投资项目进行充分的效益评估,缺乏足够消费能力的项目也不应该上马。

投资项目的上马,一般都需要政府相关部门的审批,但是政府不可能对市场的情况十分熟悉,如果利用投资扩张实现稳增长的要求过于迫切,政府很容易放松审批之手。因此,要做到“有效投资”,仅仅靠政府的把关是不够的,更需要做到的是投资的增长必须遵循市场规律。市场可以有效地将市场资源配置在一起,从而实现投资的最佳效益。比如,在市场化的路径之下,一些产能严重过剩的行业,资本主体就不会轻易进入,即使进入了也会在市场作用的倒逼之下不得不退出,对于一些明知难以产生效益的投资,资本主体出于维护自身利益的本能,也会保持高度的警惕。而如果由政府来主导投资项目的上马,就会使这种自然的市场关系受到扭曲。

实现“有效投资”要求遵循市场规律,并不是说政府在这个过程中就一点不能起作用。单纯地讲市场,很容易导致一些污染严重、资源消耗大的产业出现泛滥,在这方面,资本主体不会实行自我制约,这种投资对于资本主体来说是有效的,但对于社会来说却是无效的甚至是有害的,而政府的作用就在于对此作出制约。目前,我国的环境污染问题十分严重,其教训正是在以往的投资扩张中,政府放弃了自己的这种监管责任,为了眼前的经济利益而迁就资本主体的需求,在未来增加有效投资的努力中,这种错误绝对不能再重犯了。

 

(长江商报,2015年2月16日)

 

  评论这张
 
阅读(9868)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017