注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

滴滴快的合并对消费者是好是坏?  

2015-02-16 09:50:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2月14日,由腾讯和阿里巴巴这两家国内最大规模的网商分别投资的滴滴打车和快的打车宣布合并。尽管有关的事宜要在春节以后才能逐步推进,但这个消息的出现还是在市场上引起了高度关注。滴滴和快的曾经以它们开发的打车软件搅动了中国很多城市的出租车市场,两家公司为拓展市场而向出租车司机和乘客送出的补贴也使服务商和消费者享受到了市场红利。在这两家公司合并以后,它们将对我国的出租车行业产生什么样的影响,自然成为市场高度关注的问题。

滴滴与快的作为两家企业,其合并自然有其商业上的追求。就目前来说,这两家企业虽然在市场上已经收获了很大的名气,但基本上都是靠“烧钱”换来的,一年多来,两家公司向市场发出的补贴已经各有几十亿元,如果没有其财大气粗的母公司的支持,这是不可想象的。但既然是在商言商的企业,就不可能永远做“雷锋”,在建立了市场知名度以后,追求商业利益的发展是其必然的目标。可以预期的是,两家公司合并以后,打车软件这一新型的出租车服务模式将更活跃地出现在出租车市场上,有利于加速推进这一行业的市场化。

我国目前的出租车市场,实行的是由政府严格管理的体制,产生了很多问题,出租车供应不足,市场在确定出租车价格方面的作用失灵,它导致的后果便是司机和乘客都极不满意,前者承受了高额的“份子钱”压力,成为现代版的“骆驼祥子”,后者难以享受到出租车的市场化服务。在这种体制之下得利的只有出租车公司和其背后的地方政府。多年来,尽管舆论一直对此提出批评,特别是在今年初很多城市出现出租车司机集体停运事件以后,改革僵化的出租车市场管理体制的呼声更是一时高涨,但出租车公司和地方政府却不为所动,改革在强大的既得利益势力面前难以启动。

一年前,在滴滴和快的挟网商之优势推出打车软件以后,对“铁板一块”的出租车管理体制形成了冲击,传统的出租车公司终于感受到了竞争的压力。目前,打车软件这一新型的出租车服务模式已经为广大消费者所接受,但滴滴和快的两家公司也为拓展市场而付出了巨额补贴,而这种补贴之所以垒得如此之高,与两家公司之间为争夺市场份额而展开的激烈竞争有直接关系。当两家公司合并以后,它们之间原有的竞争关系就变成合作关系,为争夺市场份额而出现的“火拼”不复存在,因此,目前两家公司对司机和乘客实施的补贴将会减少,控制在一个合理的区间。而当以打车软件为主要模式的新型的出租车市场业态形成的时候,它对旧有的出租车市场管理体制势必将产生倒逼效应,从而推动市场向有利于消费者的方向倾斜。

当然,就打车软件这一消费模式来说,有可能因合并而削弱了原来存在于打车软件市场上的竞争,尤其是两家公司的现有市场份额占到了99.8%,合并以后这一范围内的竞争因子几乎将完全消失,这无疑是不利于维护消费者利益的一个方面。但是,就整个出租市场来说,两家公司合并以后,这家将要出现的公司与传统的出租车公司之间也会出现竞争,而后者如果墨守陈规,不思改革,那就只能在竞争中败下阵来。因此,从根本上说,这次合并也将对旧有的出租车市场管理体制“击一猛掌”,推动他们以改革来占有市场份额,而消费者则同样能够从这种改革中得到利益。

 

(新快报,2015年2月16日)

  评论这张
 
阅读(10500)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017