注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

并购重组扎堆流产存在双重原因  

2015-01-08 08:31:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

岁末年初,A股市场上出现了“冰火两重天”的景象,大盘蓝筹股不断地“大象跳舞”,并且推动A股指数创出阶段性新高,但中小盘股却是阴云密布。由于为数众多的中小投资者素喜中小盘股的炒作,对市场出现的这种风格变化有点措手不及,因此尽管市场牛气冲天,但中小投资者因为手里握着的是中小盘股,“货不对板”之下并没有在这波牛市中赚到什么钱。

中小投资者之所以喜欢中小盘股的炒作,主要是因为中小盘股由于在大资金的青睐下容易出现上升行情,特别是中小盘股的经营业绩尽管不像蓝筹大盘股那样稳定,经常会在持续性经营上出现问题,但它们的控股大股东往往会通过并购重组来让股票获得新生,避免连续亏损触及退市,而拥有了并购重组题材的中小盘股则会出现股价连续攀升,给持股者带来巨大利润。

但是,在本轮牛市行情启动的同时,这些中小盘股却只能跟在后面,其表现让投资者失望。一个值得注意的信号是,在刚刚过去的2014年12月,就在股指持续上升的同时,A股市场宣布终止并购重组事宜的中小盘股却有27家之多,大大超过2014年前11个月的平均值。进入新年以后,这种趋势仍然存在,1月5日,新年开市第一个交易日,就有秀强股份和赛为智能两家公司宣布重组告吹,而这两个公司在去年年底都曾因并购重组题材而出现过股价飙涨,其中赛为智能还连位了7个涨停板,但如今宣布重组流产却使这7个涨停板所筑下的高悬股价成为“风险价格”。也许正是这个事实的存在,使市场主力对中小盘股的炒作兴趣开始转移。

近期出现的中小盘股并购重组扎堆流产,是A股市场出现的一个新的动向。对于这种现象如何看?一个很容易想到的原因是,随着IPO注册制的渐行渐近,上市公司所具有的“壳资源”正在贬值,这使得中小盘公司希望通过重组保住上市资格的成本上升,难度加大。A股市场上的并购重组,虽然创造了不少股价奇迹,但它加剧了股市的投机炒作,并且导致内幕交易难以杜绝,因此历来为监管部门所厌恶,也一直受到主流舆论的排斥。在IPO审核制改为注册制后,虽然公司上市仍有可能需要经过监管部门的审批,但其难度确实可以大为减轻,对于任何一个企业来说,买壳上市虽然可以避开繁琐的审核,但在经济上已经显得不合算,这将直接导致那些为了保住上市资格而进行的并购重组失去市场。

但是,如果将目前的并购重组扎堆流产全部归结于因为IPO注册制的来临,又是失之肤浅的。对于一些公司来说,重组之所以推行不下去,或者出现半路夭折的情况,一个更重要的情况是找不到合适的买家,而这些公司之所以找不到合适的买家,一个更为重要的原因还是在于在经济增速下降的背景下,企业普遍面临资金短缺的困难,拿不出足够的资金通过对上市公司股权的收购来取得控股大股东的资格。由于货币政策的持续从紧,市场流动性短缺已经成为制约我国经济发展的一个瓶颈,而经济运行的全局又不允许大规模地降准降息,因此在短期来看,市场流动性紧张的局面很难改观,这种状况已经对A股市场上的并购重组产生了很大的影响。

由此可见,目前出现的并购重组扎堆流产,实际上是IPO注册制推进和经济增长疲弱的双重作用。目前,A股市场已经有3000多家上市公司,它们中出现一些业绩退步甚至触及退市关卡的公司,是完全正常的。而对于这些公司来说,积极运用并购重组的手段来让它们保持在市场上的生命力,也应该是保护投资者利益的一个重要方向。对此,市场监管部门应该有清醒的认识,不应把并购重组扎堆流产这种情况当作一件好事。

 

(上海商报,2015年1月8日)

  评论这张
 
阅读(15361)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017