注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

互联网金融要和传统银行融为一体  

2015-01-07 09:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015年的第一个工作日,李克强总理视察了深圳前海微众银行,对互联网金融给予了高度评价和期许,要求其闯出一条新路子,给普惠金融、小贷公司、小微银行发展提供经验。总理在与微众银行董事长谈话时提出,“期待你们用你们的方式,来倒逼我们传统金融机构;同时你们也与传统金融机构一起,融为一体,互相合作。就像你们讲的,以同业合作为依托,这依托就大了,普惠普罗大众。”

互联网金融是我国金融市场发展和改革中涌现的一个新生事物,从其诞生的第一天起,它就展现出了蓬勃的生命力,特别是在金融支持小微企业和支持民众创业方面,它具有独特的优势。李克强总理在微众银行视察期间,亲自敲下电脑回车键,向一位卡车司机放出3.5万元贷款。作为这家互联网银行的第一笔放贷业务,总理的这个行动体现了对互联网金融寄予的期望。

我国民间金融、民营银行的准入大门已经打开,它们住手互联网这种模式为金融市场打开了一片新的天地,但其生存空间却一直比较逼仄,特别是P2P网贷平台,暴露的问题不少,2014年全国出现提现困难或倒闭的P2P平台达到275家,差不多是2013年的4倍,这对我国社会经济的平稳运行造成了不少困扰。这种情况如果不能得到扭转,它对于民间金融的前景显然是一种消极因素。

互联网金融发展遭遇的困难,与传统银行的势力过于强大有一定关系。我国的传统银行,绝大部分是国有资本控股,它们在长期存在的计划经济体制中不仅得到了政府无微不至的关怀,而且早已完成了经营网点的布局,在市场资源上占尽了优势。而这些国有的传统银行在经营方向上更多地注重于国家投资的大项目,对于基层中小微企业的金融支持则兴趣不大,这种经营作风即使是在目前已经改制以后的传统银行中仍然存在。这直接导致民间金融不得不大幅度提高集资存款利率来增加吸引力。但这一方面造成了民间银行自身经营成本的上升,另一方面也导致中小微企业以及民间创业投资者沉重的融资压力。

因此,发展民间金融,不能仅仅把民营银行当作满足中小微企业金融需求的工具来使用。总理在微众银行发表的这番谈话,指出了互联网金融发展的方向,互联网金融除了具有对传统银行的倒逼作用以外,还需要与传统金融机构融为一体,互相合作。总理的这个判断是符合现阶段我国金融市场的实际状况的,互联网金融等新兴金融模式虽然可以对传统银行起到倒逼作用,促使其更积极地投入市场化改革,但由于其自身力量过于弱小,因此这种倒逼作用又是有限的。这从前一时期余额宝等“宝”类产品的曲折经历就可看出。当它刚刚诞生时,确实对传统银行形成了压力,但当传统银行在其倒逼之下调整经营策略后,“宝”类产品的吸引力马上就下降了。

互联网金融要和传统金融融为一体,互相合作,这对我国的金融管理体制也提出了新的要求。一方面,互联网金融必须纳入到监管部门的监管目标之中,而不能让其长期处于“放羊”状态,P2P网贷平台不断暴露的问题已经对监管部门提出了这种要求。另一方面,不能把支持中小微企业金融需求的任务完全寄托在民营银行、互联网金融等新兴金融模式上,而是应该通过与传统银行融为一体的模式来促成这一目标的实现,国有的传统银行在这方面需要承担更多的社会责任。

 

(重庆时报,2015年1月7日)

  评论这张
 
阅读(12887)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017