注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

南北车合并强化国有资本的市场垄断   

2015-01-03 09:41:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经过两个月的策划筹备,中国南车、中国北车两家公司终于在2014年年底达成合并协议,由市值较高的中国南车吸收合并中国北车,换股比例确定为1︰1.1。合并后的公司命名为中国中车,这家即将诞生的新公司将承接中国南车和中国北车的全部资产、负债和人员等。而在最终的合并完成前,这两家公司还只能独立运作。

南北两家从事铁路和城市轨道交通车辆的企业,其合并牵涉头绪繁多的事宜,工作量是巨大的。现在市场普遍关心的是这两家企业的高层管理人员将如何统筹安排。确实,中国南车和中国北车作为两家大型的央企,其董事会、监事会和党委都有庞大的班子,他们中的所有人员不可能在新生的中国中车里面全部继续保留任职。因此,目前的市场舆论普遍聚焦于这个敏感问题,担心由高管的安排所产生的“人事角力”将拖延两家公司的合并。

其实,这是一个不用太担心的问题。中国南车和中国北车都是大型央企,其高级管理人员基本上是由组织部门任命,并且具有一定的行政级别。因此,对于中国中车的高级管理人员的组成,并不需要两家公司在合并过程中进行谈判,而是可以由组织部门进行安排,即使是不再在新公司中担任任何职务的原有高管,也会得到组织部门的妥善安排。因此,尽管目前我们无法预料新生的中国中车的董事长由谁来担任,但高级管理人员任职在这两家公司合并所牵涉的各项事宜中,反而是最容易办到的一件事。

但是,从这种央企高级管理人员任命的路径中,我们可以清楚地看到这种由大型央企转制而成的上市公司存在的“天然”的不足之处。上市公司是一种高度市场化的机构,其高级管理人员自然也应该通过市场博弈来产生。特别是像两个公司在合并过程中,包括董事长、总经理等高级管理人员的产生过程,更是需要经过激烈的博弈才能产生。但是,由于这些企业是央企,其高级管理人员就不再是由市场来产生,组织部门的一纸任命可以轻易地超越市场意志。当然,不管是现存的中国南车中国北车还是合并后的中国中车,其国有股占据着牢不可破的控股地位,由国资委来任命高级管理人员,可以理解成为其股东权力的行使,因此在法理上是站得住脚的。但是,高级管理人员这种超越了市场博弈的产生途径,却使央企上市公司的市场化色彩一直表现得较为淡薄。

央企上市公司市场化色彩淡薄,不仅表现在高级管理人员的产生过程,更表现在企业的日常经营上。还是以中国南车和中国北车来说,它们的市场由政府划定边界,前者在长江以南经营,后者在长江以北经营,两家公司的经营范围“互不侵犯”,其市场规模基本相当。这其实是一种计划经济模式下的行政安排。而它所产生的问题是十分明显的。国务院之所以在2000年决定将原中国铁路机车车辆公司分拆为中国南车和中国北车,其目的是希望通过两家公司之间的互相竞争,打破市场垄断。但是,在行政安排下的两家公司,其市场竞争因子严重不足,因此铁路车辆制造的市场垄断坚冰并未打破。也许正是由于这个原因,所以此次国务院决定将两家公司合并的时候,尽管市场上产生了这有可能会加剧市场垄断的质疑声音,但并未遭遇多少阻力,因为在两家公司所从事的行业,市场竞争本来就不存在,市场并未感受到充分的竞争所能够产生的实际利益。既然这两家企业并未因拆分而产生竞争效果,那么还不如把它们合并成一家,反而可以更有效地集中资源。

我国拥有100多家央企,属于地方上的国有企业更是不计其数。这些国有企业在经营中出现的一个十分引人注目的情况是,要么是盈利状况非常好,要么是出现巨大的亏损。对此进行分析就可发现,那些盈利状况良好的企业,基本上是依靠由政府授予的市场垄断条件在经营,是市场竞争的不充分使这些企业得以强大;而那些出现巨大亏损的企业,则基本上是因为市场发育已很充分,国有企业无法通过垄断来实现盈利,而由于其市场敏锐度又很差,缺乏与民营、外资等企业竞争的能力,只能被动挨打。中国南车、中国北车所从事的铁路车辆制造,本来是一个完全可以放开的市场,通过引导民资、外资的进入来强化这个市场的竞争,但在10多年前我国的高铁事业刚刚起步时,政府虽然意识到了市场需要加强竞争,但却舍不得放弃垄断给国有企业创造的巨大红利,因此才采取了将一家国企拆分为两家国企的策略,这是一种很不彻底的改革,10多年来的实践也证明这一改革是不成功的。这种情况在国内并不仅仅存在于铁路车辆市场,能源、通信等行业虽然都存在几家央企,但它们的市场同样由政府划定,产品定价也由政府确定,当然,它们的高管也是由政府决定,因此它们之间不存在竞争关系,国内消费者由于不具备选择权,只能被动地接受这种国家资本垄断之下产生的高定价市场服务。

此次南北车合并的直接动因,据说是因为在中国高铁的出海战略中,中国南车和北车各自竞标,甚至互相报出低价以增加中标机会,从而造成了两家企业的自相残杀,不利于国家的整体战略。因此,在两家企业筹备合并期间,曾经有过将两家企业涉及海外产业的资产合并,组成一家专注于拓展海外业务的新公司的方案,按照这个方案,两家企业可以继续存在。应该说,这是一个比较可取的方案,但遗憾的是,最终的方案却不是这样,而是选择了将两家企业合并为一家的方案,这是一种过于简单化的做法,它强化了国有资本的市场垄断,使这个市场原先残存的一点竞争因子也消失了。

 

(大公网,2015年1月3日)

 

  评论这张
 
阅读(16493)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017