注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

暴跌折射A股未脱“政策市”窠臼   

2015-01-20 09:15:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天(1月19日),A股市场出现严重暴跌,上证指数猛烈下挫7.70%,创下7年来最大的一个单日跌幅,将近200家个股出现跌停。

A股市场创建至今,已走过了四分之一世纪的路程。25年来,A股市场经历了多次暴涨暴跌,投资者对于这种“市态炎凉”大都已经有清醒认识。而此次发生的暴跌与以往多次出现的暴跌有很明显的相似之处,它主要是政策的突然变化所导致。这表明,A股市场发展至今,仍然未能脱离“政策市”的窠臼。

从去年10月底开始,低迷数年的A股市场出现了快速上涨,这得到了市场管理部门和主流舆论的充分肯定。而这一轮行情的一个重要特征是成交量大幅度上升,并在去年底首次出现了日成交量超过1万亿元的纪录。A股市场长期受资金短缺的困扰,在货币政策持续从紧的背景下,并无增量资金进入,行情的启动,主要是由证监会和交易所在前期积极推进的融资融券所致。

融资融券交易是一种信用交易,我国于2010年3月底正式开通了这项交易后,几年来这一业务基本在“沉睡”。去年,部分机构在监管部门支持下,提高了融资融券比例,为这轮行情的启动提供了基础条件。但是,这种由融资融券撬动的股市行情有很大的泡沫成份,并不能反映市场真实的投资动向,向投资者提供的是一种扭曲的投资信息。而在本轮行情展开之初,特别是在成交量已经不可思议地超过1万亿元的时候,监管部门却一直未发出预警,使各方对市场产生严重误判,违规资金蜂拥进入股市,它们推动了行情快速上升,却已经在扰乱金融秩序。

1月16日,证监会对45家证券公司的融资类业务进行检查,并对相关公司进行了处理。银监会也表示将对违规入市的杠杆资金进行严查。在监管层态度出现变化后,机构对融资融券强行平仓,市场骤然失血,导致行情急转直下,而融资融券者由于放大了交易规模,导致投资者损失急骤放大,并且通过平仓将损失锁定,一些重仓蓝筹股的投资者已经陷入灭顶之灾。

回顾这轮由融资融券发动起来的行情,可以清楚地看出,融资融券先是由机构推出,监管部门为了行情上升的需要而抱有支持态度,导致其发展到了尾大不掉的地步。当这种泛滥的融资融券已经现实地威胁到了金融市场的安全后,监管又顿时严厉起来,这是一种典型的“政策市”表现。

融资融券作为一种交易手段,引入A股市场未尝不可,但监管部门不能因为政策的需要而功利性引导,又在其恶性膨胀后提升监管力度,使投资者交易处于不稳定、不安全状态。希望投资者能够通过这场暴跌清醒过来,由融资融券堆砌起来的泡沫不可能为股市行情上升提供可靠的正能量,更希望监管部门能够通过这场暴跌清醒过来,股市监管需要建立起常态化、科学化的机制,而不能成为某项政策的御用工具。

 

(京华时报,2015年1月20日)

  评论这张
 
阅读(13654)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017