注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

机构改革既要改名称更要改职能  

2015-01-01 08:20:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新年伊始,广州市新一轮机构改革全面启动,在去年年底召开的推进职能转变和机构改动员会上,在关方面宣布,在这次改革中,广州市政府部门数量将从41个变成39个,一些部门如物价局、城管局、国土房管局、规划局、建委、科信局等将不复存在,而在新组建部门中,除了卫计委、食药监等4部门已在运作以外,有6个“委”是全新出现,需要重新组合成立。这一机构改革计划将在今年2月底前完成。

广州市推出的这一机构改革方案,是为了适应全面深化改革对政府职能转变提出的要求而采取的行动,在机构设置上,原则上与国务院和广东省政府的机构设置相对应。改革的目标是通过对机构设置的规范化来理顺政府的职责关系。长期以来,由于政府对经济运行设置了过多的管理权、干预权,导致政府机构臃肿,并且各个部门之间的职能出现了交叉重复,不仅造成政府机构的官僚化,而且这种叠床架屋的机构设置也不利于社会经济运行,以至很多政府机构所掌握的审批权成了社会经济运行的“中梗阻”、“肠梗阻”。因此,机构改革的目标首先就是“删繁就简”,特别是撤销一些阻碍市场自由运行的机构。

举个例来说,此次广州市撤销了物价局,其对物价管理的部分职能划归到市发改委,就是在向着这个目标靠拢。在市场经济社会中,商品交易的价格一般地说都必须由市场通过自由竞争得出,政府不必进行干预。当然,有些关系到国计民生的重要战略物资和公益性服务产品的价格还缺乏由市场定价的条件,可以由政府来确定价格,但这种市场通常都是全国性的,定价应由国务院相关部门审批,地方上需要专门管理的对象并不是很多。专门为此设立一个局,除了会产生人浮于事的问题,还很容易引发政府部门干预市场化产品的“越权”行为,不利于市场的发展。

但是,将物价局之类的牌子摘下是容易的,将它们原有的职能归并入相关机构以后,更需要的是对原有的职能进行分门别类,取消过多的行政审批权,以此来释放市场活力,也就是说,机构改革不仅需要改名称,更需要改革政府职能。然而,这是一个比摘牌子、改名称更繁重的改革目标。一方面,政府部门已经养成了对市场的管制冲动,对于本可以通过市场竞争解决的事宜,也习惯于行使审批、管制手段,从而对市场竞争形成了束缚。另一方面,正是由于这种政府管制的长期存在,导致市场竞争机制发育不良,以致市场对政府放松管制后的自我调节、自我完善不适应,一些市场主体甚至会出现“求帮扶”、“求监管”的倾向,而对于投身于市场竞争的主动性却不够,而这反过来又会导致政府职能改革出现停滞,一些机构的牌子即使已经摘下,但它们在新的机构里仍然能够生存。

去年底召开的中央深改组第八次会议强调,今年是全面深化改革的关键之年,要把提高改革质量放到重要位置。显而易见,根据这个要求,机构改革如果仅仅是改名称,并机构是不够的,而是要通过扎实的政府职能改革,建立统一规范的公共资源交易平台,进一步完善公共资源管理体制和运行机制。只有这样,机构改革才能收到消除社会经济运行中的“中梗阻”、“肠梗阻”,释放市场活力的积极效果。

 

(信息时报,2015年1月1日)

 

 

  评论这张
 
阅读(13270)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017