注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

上市公司高管必须绷紧内幕交易这根弦  

2015-01-12 08:40:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国南车和中国北车两家公司合并的消息在去年年底公布以后,停牌已两个月之久的两个股票随即一起复牌,并且双双连续拉出多个涨停板。但是,在两家公司公布的合并预案中,披露了部分高管在股票停牌前分别买卖对方股票的情况,市场质疑相关人员已涉嫌内幕交易。

在南北车两家公司停牌前的半年时间里,多位高官及其家属分别购买了对方的股票,其中有中国北车总裁奚国华和其配偶、中国北车副总裁兼财务总监高志及配偶和子女、中国南车企业文化部长曹钢材及其子女。面对市场的质疑,几位高官都表示购入相关股票时并不知道两家公司合并的消息,而是一种价值投资,即使身为北车总裁的奚国华,也表示买卖时不知合并事宜。你信吗?

两家公司的股票因为合并而在去年10月27日停牌,尽管有关合并的谈判是在停牌以后才全面展开的,但在此之前,其控股大股东的合并意向应该早有酝酿,像南车北车这两家央企的合并,作为一家国家战略,更是会牵涉到诸多相关部门。但是,这种合并意向的产生,很难给出一个确切的时间点,而两家公司的高管在日常的工作中不可能不接触到有关信息。因此,仅仅以价值投资为理由来作为理由,是没有什么说服力的。按照相关法律,这几位在停牌半年前买入相关股票的高管,必须自证清白,而证监部门也应对此展开调查。

当然,就南车北车的这起事例来看,在监管部门展开调查并提供确切结论之前,还不能简单地认为这几位高管已经触及内幕交易。但是,上市公司高管作为公司内幕信息的知情人,一直是内幕交易频发的“重灾区”,也是监管部门重点监管的目标。因此,上市公司高管必须绷紧内幕交易这根弦。在南车北车停牌之前购入股票的几位高管,即使如他们所说确实不知合并信息,也是不够慎重的,他们的行为已经为两家公司的合并增加了不确定因素。

我国A股市场建立以后,内幕交易的猖獗严重侵害了投资者的利益,近几年证监会对此也加强了打击力度。但是,此次发生在南车北车公司的这起事件,对监管部门来说也成为其是否能严肃执法的一块试金石。南车北车是两家央企,其重组更是一种国家战略,而按照监管部门的规定,如果查实有高管从事了内幕交易,不仅相关人员要受到处罚,而且重组也将会终止,事实上已经有公司因为发生此等事件而致使重组夭折。监管部门是否能一视同仁地对待此次事件,我们不妨拭目以待。

 

(新京报,2015年1月12日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13105)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017