注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

“不必要收费点”该怎样“减少”  

2014-10-05 08:43:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国务院制订的《物流业发展中长期规划(2014—2020年)》昨日(10月4日)公开发布。《规划》要求,打破条块分割和地区封锁,减少行政干预,建立统一开放、竞争有序的全国物流服务市场。进一步优化通行环境,加强和规范收费公路管理,保障车辆便捷高效通行,积极采取有力措施,切实加大对公路乱收费、乱罚款的清理整顿力度,减少不必要的收费点,全面推进全国主要高速公路不停车收费系统建设。

我国公路运输中存在的过多收费点,导致我国物流费用太高,效率太低,已经成为一个严重影响社会经济发展的严重问题。2013年,全社会物流总费用与国内生产总值的比率高达18%,高于发达国家水平1倍左右,也明显高于巴西、印度等发展中国家的水平。物流成本高企,一个突出的问题便是我国公路运输中大量存在的收费点成为物流成本的重要部分。目前,我国公路总里程已达到435.6万公里,其中高速公路10.45万公里,在我国的综合运输体系中,公路货运周转量占到54%,并且随着高速公路的普及,这个比例还在不断提高。但是,在高速公路上普遍设立的收费点,使物流业承载了高昂的成本。

加强和规范收费公路管理,减少收费点,是近年来中央政府一直在积极推进中的一项工作。早在2011年6月,当时的交通运输部等五部委办曾部署了为期一年的收费公路专项清理工作,查出了不少问题,部分收费公路已改为免费通行。但从总体来看,这次专项检查并未收到预期效果,各种像“拦路虎”一样的收费站仍然四处林立,其中很多公路尽管已收回投资还清借贷,但在地方政府的支持下仍然在收费。此次国务院再度要求减少不必要的收费点,并将其作为我国物流业发展中长期规划中的一个重要内容,显示了中央政府在这方面加大改革力度的决心。

造成收费点过多过滥的主要原因,是因为我国很多高速公路建设使用了BOT模式,这种模式的推行确实加快了我国高速公路的建设进度,但是严格地说,公路是一种社会公共资源,政府有责任向社会提供这种服务,但现在的很多高速公路已经成为属地政府“借路生财”的盈利工具,公路企业对经济利益的追求已经在很大程度上改变了公路的公共资源属性。而当高速公路成为投资产品以后,它与目前普遍存在的地方经济的条块分割和地区封锁也产生了高度的契合,成为地方政府实行地区市场垄断的一种工具,而这种条块分割的经济结构又很容易导致各地在本地辖区设置收费点,造成很多不必要收费点的出现。

因此,要减少不必要的收费点,首先必须明确公路作为公共产品的属性,而不能让它变质为投资产品。其次,还必须从打破条块分割和地区封锁,减少行政干预入手,清理和废除妨碍全国统一市场和公平竞争的各种规定和做法。另外,还有必要对收费公路建立起严格的社会监督机制。目前各地对收费公路的投资和收费收入还没有建立完全公开透明的制度,这也是导致一些已经还清借贷的高速公路仍能收费的一个原因,而解决这个问题的有效途径则是要求地方政府将高速公路的营收彻底公开。

公路收费点的过多过滥,反映的依然是政府职能错位的核心问题,只有政府真正转身为服务型政府,它才有动力减少乃至彻底终结通过公路收费盈利的冲动,物流业也就有了“轻装上阵”快速发展的基础条件。

 

(新京报,2014年10月5日)

  评论这张
 
阅读(20511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017