注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

茅台联姻中石化为赖茅提供正能量  

2014-10-31 08:30:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

贵州赖茅酒业有限公司近日正式注册成立。这家公司由三大股东投资组建,其中两大股东是国内知名企业贵州茅台和中石化旗下的易捷佳销售公司,因此引起了酒业市场的重视。由于今年7月在北京召开的“2014黔酒中国行”首次推介活动上,贵州省一位副省长曾表示将大力引进战略投资者,鼓励各类经营主体进入贵州白酒行业,因此此举被也视为茅台落实省政府决策的一个行动,更有分析人士认为这是贵州酒业开始混合所有制改革的一个重要信号。

混合所有制改革现在是一个非常时髦的口号,但它有特定的含义,它指的是不同所有制的资本合作投资形成的一种企业制度,自从十八届三中全会提出这一改革战略目标后,它已经成为国有资本与民营资本共同持股的一种专指。而茅台和中石化都是国有公司,其区别仅仅在于前者为贵州地方国企,后者为央企,两种同为国有性质的资本组合在一起,这与目前所倡导的混合所有制改革并不是一回事。

说到贵州白酒业,自然离不开茅台。过往多年,茅台取得了快速发展,但是它同国内其他高档白酒一样,其发展过度依赖公款消费,随着中央“八项规定”的贯彻落实,这种依赖公款消费而发展起来的产业受到了很沉重的打击,我国的整个高档白酒行业都出现了销售量急剧下滑的问题,茅台前几年急剧扩张的产能更成为其难以卸去的包袱。我国的高档白酒在失去了公款消费的支撑后,必须把市场重点转移到普通消费者这个庞大的群体上来。但是,对于茅台来说,这种转型却十分艰难。

长期以来,茅台已经确定了其高档白酒的市场地位,高价格是这种高档的一个物质体现,而普通消费者对高价格十分敏感,难以成为高价茅台酒的主要消费群体;但茅台如果将价格降到普通消费者可以接受的水平,这固然可以大幅度地提高其市场占有率,但却又会对茅台的品牌形象造成损害。在这种情况下,茅台选择赖茅作为中低档市场的开发重点,应该说是一个可取的策略。茅台可以将本公司过多的产能转移到赖茅,使赖茅的发展轻装上阵,也为茅台自己卸去包袱。而易捷佳的加盟对于茅台打造赖茅品牌来说,无疑是增加了重要的正能量。多年以来,易捷佳借助中石化的市场地位,已经在全国各主要城市建立起了广泛的网点,这使赖茅的市场销售有了得天独厚的条件。

但是,对于茅台和中石化来说,要塑造好赖茅的品牌,还有许多困难要克服。尽管赖茅这几年一度充当了酱香型白酒全国普及先锋的角色,但由于在过去20多年中,赖茅商标的归属权一直纠缠不清,导致市场上赖茅酒价格混乱,品质参差不齐,真假难辨。另外,赖茅酒虽然在市场上有“小茅台”的美誉,但其口感却与真正的茅台相差很大,在与其价格相等的同类白酒中,赖茅并不像茅台一样具有品牌优势。这些综合因素叠加在一起,使得赖茅品牌尚未在消费者中建立起信任度,而要达到这个目标,还需茅台在提高产品质量方面投入更多的精力。

今年3月,争执多年的赖茅商标权已有定论,茅台成为其商标权的唯一拥有者,这为茅台和中石化的战略合作提供了有利契机,也为赖茅的品牌定位建立了基础条件。如果双方联姻以后能够合作愉快,赖茅就能不断提高做大市场占有率的能量,从而成为茅台利润的一个增长点。

 

(此文发于近期《华夏酒报》)

 

 

  评论这张
 
阅读(18337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017