注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

资金“跑步进场”推动A股强劲上升   

2014-10-30 08:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

10月28、29日,A股市场出现了强劲上升,截至昨日收盘,上证指数落定于2373.03点,2400点整数大关已经遥遥在望。这种强劲的上升势头,大有牛市再来的气势,沉寂已久的A股市场,再一次唤醒了国人的热情。

A股市场在目前阶段出现行情的爆发,对于投资者来说并不太意外。去年召开的十八届三中全会提出了全面深化改革的要求,包括资本市场在内的经济运行中一切对经济发展形成梗阻的旧机制、旧制度都将改革,这为资本市场奠定了发展基础。去年年底,国务院颁发了“新国九条”,此后,管理层推出了一系列旨在保护投资者利益的改革措施。这种改革渐渐在市场行情上显示出效果,从今年7月开始,市场在走出底部以后即已走出了一轮持续已经数月的上升行情。时至今日,党的十八届四中全会提出法治经济、刚刚召开的中央深改组会议决定扩大自贸区试点,给市场及时送上了重要的利好题材,市场出现强劲上升的行情自在情理之中。

但是,对于资本市场来说,它的行情的每一步上升,都是需要资金铺垫的,长期以来A股市场的行情之所以低迷不振,一个重要的原因就是缺少场内资金的支撑,特别是在密集的高定价IPO对市场资金产生“抽血效应”后,更是对行情上升形成了釜底抽薪之势。从目前的基本面来看,我国宏观经济运行一直面临资金短缺的压力,在经济转型中,为了避免重蹈以往那种让货币政策围着GDP转的的倾向,中央坚持从紧控制信贷投放,尽管GDP增长压力较重,但央行坚持不推全面减息、降低存款准备金率的政策,虽然从理论上说,即使银行放松信贷,也不允许进入股市,但宏观面上银根抽紧势必影响到股市。针对这种情况,监管层加大了对融资融券业务的扶持力度,两融标的数次扩容,并且推出了转融通平台,这种努力终于在今年开始见效。

与7月份开始启动的上升行情一起出现的是,融资融券余额也出现了强劲上升,据最新统计,目前的两融余额已经接近7000亿元。这是一个重要的数据,它表明,在宏观面上银根仍然收紧的情况下,资本市场的参与机构和个人投资者已经开始积极利用两融手段来打开资金瓶颈。随着上市公司三季报的披露,我们可以看出,包括证券投资基金、私募基金、社保基金等在内的各路机构都在近期加大了加仓力度,特别是央企股等板块,各路基金加仓明显,表明市场主力对未来国资国企改革能够给股市带来的红利抱有期待。市场主力的这种行动提振了投资者的信心,特别是在吸引资金方面已经产生了重要的“虹吸效应”。随着行情的快速上升,各路资金正在“跑步进场”,它们对于未来行情继续保持良好走势无疑将起到至关重要的作用。

与牛市久违的A股市场,目前已经“牛角”初露。中国太需要一轮牛市了,这不仅是投资者的期盼,也是政府的期盼,因此,投资者可以对这轮行情的发展抱有坚定信心。但是,牛市的实现不可能是一蹴而就的,在行情演绎过程中出现反复是一种常态。就在最近两个交易日的前一天,A股市场就出现了一次暴跌,并且跌破了2300点。在短短3个交易日,市场暴跌暴涨,上下震幅近百点,这种剧烈的动荡表明A股市场仍然存在较高的风险因素。因此,对于投资者来说,即使可以对近期的A股市场抱以乐观,但风险之弦仍然不能放松,如果频繁操作,在牛市里输钱也是一个大概率事件。

 

(新京报,2014年10月30日)

  评论这张
 
阅读(14968)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017