注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

沪港通为什么迟迟未能推出   

2014-10-28 08:19:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

10月24日下午的证监会例行新闻发布会,成为A股市场十分关注的一个焦点。在此之前,市场盛传在这次新闻发布例会上,证监会将宣布已经筹备了几个月的沪港通将在10月27日开通。应该说,市场的这种传言并非空穴来风,因为在今年8月,港交所总裁李小加曾经说过,沪港通“将在10月的某一个星期一启动”,我们可以相信,虽然这是李小加的单方面说法,但他这样说的时候,显然已经与内地在这方面达成了共识。而27日已是10月的最后一个星期一了,那么,证监会在此之前的新闻发布例会上宣布这个决定,也是顺理成章的。但结果却是让人大失所望,在这次例会上,新闻发言人对此只字未提。这意味着沪港通已经不可能如李小加所说,在10月份开通了。而且,未来什么时候能够开通沪港通,也已经变得难以确定,在证监会此次例会匆匆结束后,市场已有传闻,沪港通已经无限期推迟。

自从今年4月,中国证监会和中国香港证监会联合发布公告,原则批准上交所和香港联交所、中国证券登记结算公司和中国香港中央结算公司开通沪港股票市场交易互联互通机制试点以后,沪港通就成为A股市场的一个热门话题。在这半年多来的时间里,A股市场行情出现了近几年来少见的上升行情,是不是受到这一消息的刺激虽然缺乏实证研究,但它确实被作为一个A股市场的利好而受到了舆论的高度重视。投资者期待着沪港通开通以后,能够通过香港这个国际金融中心,为A股市场引来可观的资金,从而使长期饱受资金贫乏之困扰的A股市场得到长期的资金供给,使A股市场行情出现上升。冷静地想一想,这种分析实在有点一厢情愿,因为沪港通真的开通了,不仅意味着外围资金有可能进入A股市场,更意味着A股市场的资金有可能通过沪港通这个通道流入国际市场,那对本来就资金贫乏的A股市场来说,无异于釜底抽薪。

但是,不管怎么说,自从沪港通的方案提出以后,沪港两地一直在积极筹备。从今年8月开始,上海和深圳两地证交所都分别启动了技术测试,据称测试结果良好,也就是说万事俱备只欠东风。其实,在现在电子技术极为发达的状态下,沪港之间的市场联通不可能存在什么技术障碍,不要说上海证交所联通港股,就是要联通美股也不是什么难事。既然如此,为什么沪港通到完全可以开通的时候又毫无声息了呢?我觉得,这有短期因素与长期因素的作用。就短期因素来说,目前正在香港上演的“占中”难以平息,对沪港通开通构成了现实的阻碍。“占中”使香港经济运行深受其扰,虽然沪港通不需要像实体经济那样利用交通要道,但股市行情要求其所在地的市场保持稳定则是一个基本要件。持续多日的“占中”已经使香港股市剧烈动荡,可想而知,在这个关键时刻开通沪港通,无异于给“占中”问题的顺利解决增加了不确定因素。因此,至少在“占中”问题平息之前,沪港通是不可能开通的,事实上现在的香港特区政府也根本没有心思来考虑沪港通的问题。

而就长期因素来说,沪港通的开通,直接对我国目前仍然实行的资本账户管制构成了颠覆,在相关的法律制度作出改革之前,沪港通的开通也将遭遇现实的阻力。记得8年前,A股市场曾尝试推出港股直通车,但由于当时的外汇管制瓶颈难以突破,这项设想最后胎死腹中。8年时间过去了,我国的外汇市场已经出现了很大变化,但外汇管制的制度并没有从根本上有所改变。一项8年前无法推行的改革创新,今天在同样的市场背景下,换了一种形式后就能够付诸实施,这是不可想象的。资本市场的发展确实能够倒逼金融改革加快进程,但这并不等于在既有的管理制度作出改革之前,超越这种管理制度的具体措施可以先行。在相关体制尚未有实质性改变的情况下匆忙推出沪港通,事实上是将内地金融市场置于全球金融市场的循环体系之中,一些不可测的风险随之会发生。因此,沪港通即将开通之时的“临门一脚”未能射出,一方面体现了监管部门对既有法律的尊重,另一方面也体现了监管部门对此的犹豫。

其实,就沪港通来说,它能够提上议事日程的更重要的因素,是在于监管层对沪深两地市场出现分化以后对沪市的一种弥补。在深圳接连建设中小企业板、创业板之后,上海股市已经明显落后于深圳股市,因此上海方面对此很着急,几年来设想过开设国际板等方案,但最终都是因为无法对现有的金融市场、外汇市场管理体制作出突破而虎头蛇尾。按理来说,要让内地市场与香港市场联通,应该是沪深两地交易所同步推进,甚至在深圳开设深港通可能由于其地理接近而更方便。但中国证监会选择了上海,这明显是为了照顾上海方面的情绪。但是,这种脱离了中国现实的金融市场管理环境而拍脑袋的改革方案,注定是行不通的。

 

(大公网,2014年10月27日)

 

 

  评论这张
 
阅读(22497)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017