注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

用什么来制止“最奇葩关联交易”  

2014-10-24 07:44:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

GDY视讯公司董事会21日发布一份公告,准备用580万元买下袁向阳女士名下的一台劳斯莱斯幻影SCAIS685车辆,由于这位袁女士不仅是公司董事,而且是公司董事长郭启寅先生的夫人,因此此项交易构成了关联交易,按照有关法规,公司进行了信息披露,并准备将此项交易提交公司股东大会讨论。

这份公告一出,顿时在A股市场上引起一片大哗,被网友称为“最奇葩关联交易”。一家上市公司的董事长决定花580万元买下自家老婆的劳斯莱斯二手车,这种发生在一家人之间的买卖让人觉得匪夷所思。更令人难以接受的是,GDY视讯并不是一家业绩优异的公司,去年全年的利润只有745万元,为了买这样一部汽车,竟然要花去公司四分之三以上的利润。

面对如潮的舆论,GDY视讯自然感受到了很在的压力。第二天公司董事会就发布了一份公告,决定取消这个决定,不再提交公司股东大会讨论,而那辆劳斯莱斯车则在未来5年内无偿提供公司使用。一幕购车滑稽戏迅速落幕,但是,它留给我们的思索却意味深长。

这份“最奇葩”公告只维持了一天生命就告夭折,有媒体认为这是“迫于监管部门压力”(《上海证券报》),但证监部门有关人士在接受新华社记者采访时明确表示,这份公告在董事会上全票通过,当事人也有回避,程序合规。(《新华每日电讯》)言下之意,证监部门对此并没有作出干预。尽管后者在报道此事时提出了“竟然不违规?”的质疑,但证监部门的这种态度倒给我们上了生动的一课,权力部门对资本市场有关事宜的监管,仅限于其程序是否合规,至于公告的内容如何,一般并不干涉。

面对资本市场的各种乱象,我们总习惯于呼吁证监部门加强监管。但是,证监部门作为一种行政机构,必须恪守“法无授权不可为”的原则,类似公司准备斥巨资购买一部豪华二手车这样的决定,只要符合法定程序,证监部门就没有权力干预。事实上,在以往的A股市场上,权力部门随意干预市场主体的事情并不少,它们从表面上看是在维护投资者的利益,但也有一些有权力越位的嫌疑,容易扭曲市场的公平秩序,这对我国资本市场的成熟并不是一种正面因素。

那么,难道GDY视讯公司的中小股东面对这个明显损害自己利益的“奇葩关联交易”就无能为力了么?其实,按照现行的股份公司制度,在公司股东大会上,只要作为公司实际控制人的相关当事人回避,中小股东是有能力阻止这项关联交易的,这就是他们在股东大会上的投票权。证监部门人士也指出,这项交易须经公司股东大会审议通过后才能生效。

长期以来,A股市场的投资者更多地习惯于在二级市场炒作,频繁进出,对于上市公司的治理并不是很关心,对于自己手中的投票权更不重视,或者习惯于“用脚投票”,一旦遭遇上市公司的的侵权,也习惯于希望证监部门帮助自己维权,而不善于运用投票权来与上市公司博弈。这或许是因为中小股东投票权过于薄弱所致,但如果所有的中小股东都重视自己的投票权,就能够形成对控股大股东的制衡作用。因此,投资者应该更多地以“用手投票”的行动来表达自己的意志,制止上市公司出现明显侵害投资者利益的交易行为。如果投资者能够从证监部门这起GDY视讯事件中悟出这个道理,那么,这起“最奇葩关联交易”在中国资本市场的发展进程中,就有了它的存在意义。

 

(新京报,2014年10月24日)

  评论这张
 
阅读(19159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017