注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

住房“养老金”立法要防有名无实  

2014-10-22 08:47:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

酝酿已久的《广州市物业专项维修资金管理办法(征求意见稿)》近日在广州出炉并公开征求市民意见。这是自2008年住建部和财政部联合发布实施《住宅专项维修资金管理办法》以来,全国范围内第一份出台的地方实施细则,广州在这方面开了一个好头。

有关住宅维修资金的话题,最近成了一个热点话题。有报道显示,由政府所属的房管部门在行使为业主保管维修资金的职能以后,却玩起了“明修栈道,暗渡陈仓”的把戏,将业主的资金从事定期储蓄,而返还给业主的却只是活期储蓄利息,其间的利息被管理机构公然贪占。为了让这种利益长期固化,房管部门甚至借口资金安全,为业主提用资金修理房屋设置了苛刻的条件,导致这笔庞大的资金长期“沉睡”,而业主却不得不承受电梯失修、房屋漏水等痛苦。

这种问题之所以会出现,关键就在于政府对社会事务进行了过多干预,导致一项本是为服务业主切身利益的制度成为政府部门蚕食民众利益的工具。这种情况,在广州市同样存在。有数据显示,广州目前很多小区楼龄高达20年,未来30年内众多商品房将出现一次大规模的保修。但广州的上百亿元房屋“养老金”也在“沉睡”着,虽未发现占用挪用问题,但资金的利用率非常低,而且由于保值增值差,致使资金处于贬值状态。现在,广州市能够率先制订实施细则,这为唤醒“沉睡”的资金提供了法律基础。

值得肯定的是,广州市的这个管理办法规定,经过小区业主大会的决定,未来业委会可以委托一家专户管理银行存放小区的专业维修资金,这就意味着只要业委会成立以后,政府机构就不再有资格担任资金的保管人,从而也堵塞了可能存在的蚕食业主利益的制度性漏洞。这是政府机构勇于舍弃自我利益的一种举动,它有利于让小区业主更好地实现小区事务自治的目标,体现其作为物业主人的权利,也能够及时地维修住宅,保证业主的居住舒适与安全。同时,让小区业委会自主决定资金的存放途径,体现了“我的资金我作主”的原则。

广州市准备建立的这个制度无疑是值得各地效仿的。但必须指出的是,制订这样一条制度是容易的,而要将其落到实处可能会面临现实的困难。目前,我国很多城市建立小区业委困难重重,一方面业主基于各自利益很难达成统一意见,另一方面街道、房管部门等政府机构也习惯于利用自己的审批权,将自己的意志强加于小区业主,致使小区业委会难产,包括广州在内的很多城市,成功组建业委会的比例都比较低。如果这种状况不能得到解决,那么,即使有关机构要移交维修金,也可能没有合适的对象接手,从而使“资金黑洞”只能继续存在,业主的基本权利悬空,政府制订的文件也就成了有名无实的摆设。

事实上,我国早在6年前就制订了全国性的维修资金管理办法,但维修资金的乱象却继续存在,关键就在于业委会这一至关重要的组织无论是组建还是运行,都面临着巨大障碍。因此,政府制订维修资金管理的实施细则,不能就事论事,而是应该针对小区管理中的现实问题,采取有效措施帮助小区建立起业委会,为落实这项制度扫清障碍。而要做到这一点,重要的一点还是在于政府必须尊重小区业主自主权,放弃在小区管理中长期形成的既得利益。

 

(信息时报,2014年10月22日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20117)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017