注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

萧红是“五四”的宁馨儿  

2014-10-18 05:56:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着电影《黄金时代》的公映,萧红这个已经与我们暌违70余载的民国女作家顿时成为当下的一个“公众人物”。萧红是一个有成就的作家,电影自然不能回避她的创作生活,由于文学在现实生活中已经边缘化,萧红毕竟不是明星,也缺乏像她的同时代人林微因、陆小曼那样传说中的风采,因此这样一部描写作家的电影,自然不会有太高的收视率。据说,在国庆黄金档中,尽管全国各大城市的影院热映《黄金时代》,但仅收获6000万元的票房。

电影工作者以萧红的真人真事制作艺术影片,自然是为了完成对萧红的致敬。事实上,在《黄金时代》之前,两年前已有一部艺术影片《萧红》上映,但这部影片甚至未曾在电影市场上引起过一丝涟漪。在票房收入已经成为硬指标的情况下,电影工作者能够不避风险,顽强地向当下的电影观众讲述萧红的故事,其专业精神令人起敬。也许,电影工作者从来没有想过借助萧红来赚得大把银子,他们只是想让萧红活在当下。

反映女作家的创作生活,免不了要说到她的婚姻,像萧红这样婚姻生活充满波澜的女性,更是为创作者提供了丰富的素材。但是,一个无法回避的问题是,当我们在咀嚼萧红与几个男人的情感纠葛的时候,该怎样看待萧红在其中担当的角色?今天有史可查的是,在萧红的生命经历中出现过并且有过事实或者法律层面意义上的婚姻的男人先后有汪恩甲、萧军、端木蕻良,另一位东北作家骆宾基也进入过她的感情生活,甚至据一些人的考证,鲁迅也与她有过感情纠缠,她曾经两次怀着前一个男人的孩子跟另外一个男人出走。这样复杂的情感、婚姻经历,这样惊世骇俗的行动,不要说用流传了几千年的封建礼教来说属于大逆不道,即使用当下的价值观来衡量,也是很难容于世的。

然而,萧红在那个时代出现,并不是一个孤立的现象。萧红的青少年时代虽然偏居于东北乡下,但席卷中国的“五四”带来的新思想也影响到了她,与她的叛逆性格产生了某种默契。萧红之所以有勇气背叛她的家庭,特别是从那段包办的婚姻中挣脱出来,萧红之所以先后与萧军和端木蕻良结合,支撑她作出这一系列反叛行动的,正是这种“五四”的新思想。当然,“五四”的新思想绝不仅仅是这些,但冲决旧的封建礼教对人的精神世界的束缚,无疑是其中的重要内容,它构成了萧红那一代年轻知识人的精神世界,萧红是“五四”的宁馨儿。把萧红置身于这样一个时代背景之下,我们就能对萧红有充分的理解。也许,按照世俗的观念,萧红的婚姻生活是不幸福的,但萧红在那个沉昧的时代,通过自己的努力,挣脱了旧时代千百年来强加给中国女子的精神锁链,换来了自我的精神解放,这应该是她作为一个艺术形象来到我们面前时,带给我们的最重要的启迪。如果我们将萧红曲折的婚姻经历当作一个女作家的不幸来解读,那很可能与她的精神世界是南辕北辙的。

今天我们之所以敬仰萧红,决不是因为她与几个男人的情感纠葛,而是她在她短暂的生命中,为我们留下了不朽的文学名作。她创作的《生死场》和《呼兰河传》,在10多年前的世纪之交时,当之无愧地成为全球华文世界持有各种不同文学观念的流派共同推举的“百年经典”。而萧红之所以能够有这样的文学地位,正是有了“五四”所赋予她的精神上的解放,她才能够看透世间冷暖,登上文学的巅峰。从这一点上说,即使我们可以认为她在婚姻生活中受到了几个男人的欺骗与背叛,但那些男人,即使也有着作家的身份,也都只是她的文学光焰照射之下的一个影子,没有了萧红,也就没有了他们的传说。

 

(华商报,2014年10月18日)

 

  评论这张
 
阅读(20166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017