注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

退市制度要和IPO注册制同步推进  

2014-10-18 05:56:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国证监会昨日(10月17日)正式发布了上市公司退市制度的若干意见,并将在30天后正式实施。这是贯彻落实《证券法》关于股票退市的有关规定及“新国九条”关于改革完善上市公司退市制度有关要求的具体举措,对于进一步健全完善我国资本市场基础功能,实现上市公司退市的市场化、法治化和常态化具有重要意义。

让丧失了上市条件的公司退出资本市场,这在世界各国各地区资本本市场上是通行的准则,在我国资本市场的两部“根本大法”——《公司法》和《证券法》中也都有明文规定。事实上,A股市场迄今已有几十家上市公司因种种原因完成了退市。但是,最近几年,退市进程明显迟缓了下来,一些在上市过程中出现了造假欺诈等重大违法行为的公司,虽然当事人受到了法律惩罚,但公司却留在市场上,一些业绩长期亏损的公司在地方政府的支持下,利用“突击重组”等手段规避退市,这种情况使A股市场的投资质量越来越低。

同时,大量劣质公司滞留在A股市场,也使市场出现了难以遏止的恶炒风气,增加了中小投资者投资股市的风险。由于这些公司只能借助重组来保留上市资格,因此在IPO仍然实行审核制的情况下,它们产生了“壳资源”,很容易成为市场恶炒的目标。而这种对劣质公司的炒作,一方面充斥了内幕交易,另一方面由于其重组带有巨大的不确定性,常常会导致跟风投资者遭遇巨大损失。

公司退市遭遇的现实阻力,深刻地说明了原有退市制度存在的不足。一方面,将丧失上市资格的公司一退了之,并不能起到保护中小投资者利益的作用,中小投资者虽然从理论上说具有公司股东的身份,但在现有的上市公司架构中,通常都是由控股大股东控制着公司的运作,中小投资者对公司经营失败并无责任,而他们却不得不成为公司退市的陪绑者,这对他们来说是不公平的。

另一方面,退市之所以难,一个重要原因是在现有的IPO审核制之下,企业上市不能完全按市场化的路径来完成,地方政府对于公司上市仍然能起着重要作用,那么,当其属地的公司面临退市的时候,地方政府又可以利用其行政权力进行以保牌为目的的干预。

因此,要让此次公布的退市意见落到实处,就要针对这种现实中产生的问题,进行有针对性的制度设计。新出台的退市意见注意到了这些方面,特别是针对中小投资者利益保护的问题,设计了退市整理板,这可以有效地向市场提醒投资风险,并且让中小投资者有机会在公司退市之前先行退出。但是,要让退市常态化,让市场各方适应退市常态化的新格局,关键还在于必须早日将IPO审核制改革为注册制,让IPO完全实现市场化。在这样一种背景下,企业已经没有必要通过“买壳”来实现上市,劣质公司的“壳资源”价值将大为降低,退市的阻力也就能够相应减少。

此前证监会发言人已经透露,在《证券法》作出修订之后,IPO注册制将在今年年底之前推出,这为退市制度的落实提供了基础性的条件。近期以来,A股市场出现了近几年来难得的上升行情,这也从一个侧面表明了投资者对A股市场制度创新的期待和欢迎。IPO注册制和退市制度,前者规范公司的“进”,后者规范公司的“出”,可以让A股市场建立起吐故纳新的机制,提高市场有效性,增强市场的活力,更有利于培育理性投资的股市投资文化,保护投资者的合法权益。A股市场通过这两翼的启动,可以在新的征程上飞得更高。

 

(上海商报,2014年10月18日)

 

  评论这张
 
阅读(20116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017