注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

深化“放权式”改革才能创造“股市红利”  

2014-09-07 10:22:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年下半年以来,A股市场已经持续7年之久的低迷状态开始出现改变,从8月份开始,上证指数持续上涨,并且在9月4日成功突破2300点。赚钱效应的产生使股市很快再一次成为国人的关注中心,已经有越来越多的迹象显示,场外资金正在积极进入原来避之惟恐不及的股市,推动成交量不断地创出阶段新高。量价齐升,预示着中国股市确实正在转好,新一轮牛市的轮廓已经显现。

中国股市太需要出现一轮牛市了,这不仅是投资者的期盼,事实上也是市场监管部门的期盼。长期的熊市不仅使投资者的财富出现了折损,而且拖了经济发展的后腿。最近几年,原有的依赖投资扩张来推动增长的经济发展模式已经暴露了越来越多的问题,经济结构调整、经济转型已经不可继续拖延,但转型必然带来中国经济的“阵痛”,经济增速的下降一旦突破下限,就会在社会经济中引发一系列问题。如果股市继续低迷,让投资者生厌,它将成为影响中国经济的一个负能量。但是,要改变中国股市的这种积弱局面,就必须对其进行彻底的改革。

在中国股市20多年的发展中,积累了相当多的问题,而问题的根源则在于政府过度利用了股市的融资功能,将这种功能用于帮助国企解困,这使股票市场所具有的资源配置功能出现了高度扭曲。一方面,在政府的支持下,大量并不符合上市条件的国有企业通过造假包装进入了市场,严重影响了市场的质量;另一方面,对企业上市设立的行政审批制度滋生了权力寻租空间,股市内幕交易严重,中小投资者的权益无从保障。这种制度性的弊端铢积寸累,使中国股市的“红利”成为少数权贵人士的专享,而对普通投资者来说,则已沦落为一架财富的“绞肉机”。发展到今天,不仅投资者对股市怨声载道,政府自已经意识到了问题的严重,以去年年底国务院发布的“新国九条”为标志,新一轮的股市改革渐次展开。

中国股市出现的问题,与中国经济出现的问题在本质上是一致的。政府利用行政审批权将市场资源倾斜于国有企业,导致民营资本受到挤压,市场活力受到遏制,民众难以分享中国经济增长的成果。政府在股市上的行政审批同样倾斜于国有企业,导致大量经营状况恶化的国有企业麇集股市,由于这些企业进入市场只是为了圈钱,上市并没有使它们脱胎换骨,其经营状况基本停留在原有状态,不可能给投资者提供理想的投资回报。

本届政府建立以后,持续地推进了以简政放权为核心的全面深化改革,坚决斩断政府“乱摸市场的手”,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。这种改革的积极效果正在显示出来,也给股市带来了源源不断的“红利”。宏观经济面貌的改观为中国股市的微观改革创造了基础性条件,股票市场作为我国经济领域的一个十分重要的要素市场,其改革也以前所未有的力度在推进。中国股市目前出现的上升行情,不仅得力于经济景气回升给股市带来的利好作用,更重要的是,在证监会推出各项以简政放权为内容的改革措施后,股市自身的活力也正在释放出来。

牛市的初露头角使投资者欢呼雀跃,一些乐观的机构已经预言本轮行情将冲到5000点。但是,从目前中国股市的基本面来看,要实现这个目标,需要市场不断地释放出“红利”才能圆梦。这种“红利”从哪里来?答案只有一个,这就是不断地深化改革,只有深化改革才能创造出源源不断的“股市红利”。改革的一个核心就是尊重市场基本规律,还权于市场,还权于投资者。8月底召开的十二届全国人大常委会第十次会议通过了修改《证券法》的决议,取消了要约收购必须经过事先审核的规定,就是这种“还权”改革的一个具体行动,可以相信,这一改革的效果很快将在中国股市彰显出来,解除权力束缚后的并购重组将成为中国股市一个重要的投资题材。投资者可以期待的是,在简政放权的大背景下进行的股市制度改革,将不断地创造出“市场红利”,让股票市场的投资价值充分地显示出来。

 

(时代周报,2014年9月6日,社论)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017