注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

房企发行中票是一个积极信号   

2014-09-05 08:02:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国交易商协会债券市场专业委员会日前召开会议,审议了上市房企在银行间市场发行中期票据一事,据悉,上市房企发行中票募集资金只要用于符合国家政策支持的保障性住房建设、棚户区改造、普通商品房项目、补充流动资金、偿还银行贷款,就有可能获得批准。这表明上市房企在银行间市场发行中票有望开闸,也显示出在房地产调控中执行的切断向房企融资的政策已经松动。

交易商协会作出的这一决定,与目前各地政府频频取消或放宽商品房限购政策一样,是在房地产市场出现变化以后作出的正确决策。在房地产调控中,停止对房企融资支持被作为一项政策推行,导致上市房企的财务状况出现了恶化。对A股市场115家房企上市公司的今年上半年中报分析表明,上市房企的整体经营活动持续恶化,现金流净额从去年同期的—540亿元减少至—1020亿元,同比大幅减少78%,其中42家公司的净负债率已超过100%的安全警戒线。

实际上,按照国务院的要求,切断房企资金通道是有条件的,只针对存在土地闲置和炒地行为的部分企业。但这一政策在执行过程中却被扩大化了,针对了所有房企。在A股市场上,房地产企业的上市申请一律被搁置,并购重组也被堵死,至于已上市的房地产企业,由于不能通过再融资来筹措资金,其经营也处于困境之中。为了维持生存,一些房企不得不通过房地产信托等途径融资,但其后果是推高了融资成本,并推动房价走高,而“影子银行”则四处泛滥,给金融秩序造成了很大的干扰。

几年来房地产市场调控的实践已经证明,切断房地产企业融资渠道并不能起到预期的效果,而这种行政手段的推行,实际上强化了行政权力对市场的作用,对于市场来说是一种倒退。上市房企的背后还存在着数以千万计的中小投资者,切断它们的融资渠道也构成了对其正当利益的粗暴侵犯。

目前,我国正在积极推行简政放权,政府“乱摸市场的手”正在归位,这有利于激发市场活力,理顺政府与市场的关系。上市房企在银行间市场发行中票有望开闸,是市场力量对行政干预的一种倒逼作用,这是一个值得肯定的积极信号,未来放开对上市房企包括银行信贷、股市融资等正当融资需求的限制,已经成为一个可以期待的目标。

 

(京华时报,2014年9月5日)

 

  评论这张
 
阅读(11212)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017